Больше 100 врачей разного профиля не хватает в Жамбылской области. Об этом сообщили заместителю Премьер-Министра Казахстана Гульшаре Абдыкаликовой во время рабочей поездки в регион. 

На совещании по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи также отметили, что в области наблюдается самая высокая по стране нагрузка на врачей поликлиник.  Второй день рабочей поездки Гульшара Абдыкаликова начала с посещения фосфорного завода.

Вице-премьеру доложили о работе предприятия. Завод является флагманом химической промышленности. В прошлом году здесь произвели продукцию на 112 миллиардов тенге. Готовый товар экспортируют в 33 страны. Достижения весьма впечатляют.

А после в городском доме культуры на встречу с Гульшарой Абдыкаликовой собрались жители области.

Главные участники — многодетные матери, которые задали интересующие вопросы и внесли свои предложения. На встрече представители рабочей группы также разъясняли новые социальные меры Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық».

Бибисара Тлеубаева, жительница г.Тараза:
— Матери несовершеннолетних детей не должны работать ночью, а если и выходят, то платить им нужно в двойном размере. Дети из многодетных, малообеспеченных семей должны иметь право на бесплатное высшее образование, а студентам до 23 лет необходимо пособие. Надо сократить бюджет неработающих дворовых клубов, а за счет этих средств увеличить количество факультативов.
Салтанат Асанбаева, жительница г.Тараза:
— Качество еды в школьных столовых очень плохое. На бесплатный обед выделяют всего 250 тенге, при этом меню значительно отличается от платной еды. Надо обратить на это внимание. А что касается английского языка, то наши дети его не знают. Конечно, в отчете говорят, что уровень знаний хороший. Видимо, это у тех, кто может оплатить репетиторов.

За 2 часа встречи прозвучало около 30 вопросов о жилье, прописке, повышении зарплаты, получении бесплатных лекарств и адресной социальной помощи. Как заверили представители рабочей группы, нерешенными они не останутся.

Желающих спросить о наболевшем оказалось немало. После встречи жители продолжили задавать вопросы специалистам. Уже после Гульшара Абдыкаликова посетила городскую поликлинику №5 и приняла участие в совещании по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе. Чтобы улучшить ее доступность, нужно снизить нагрузку на медиков.

По стране на одного врача поликлиники приходится чуть больше 1900 пациентов, а самая высокая нагрузка в Жамбылской области.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения:
— Норматив у нас сегодня закреплен — 1750. У вас получается 2103 человека на одного врача, свыше 100 человек на сегодня у вас дефицит врачей имеется. Необходимо в этом году дефицит закрыть.

Для этого есть все возможности. В этом году вузы подготовят свыше 5 тысяч врачей. Из них 1500 – общей практики. Распределять молодых специалистов будет комиссия при Министерстве здравоохранения. Направят молодых специалистов во все медорганизации, а снизить нагрузку на врачей региона помогут новые медицинские объекты. В ближайшие 3 года построят 65. Завершилась рабочая поездка вице-премьера посещением высшего политехнического колледжа. После Гульшара Абдыкаликова подвела итоги работы в регионе.

Гульшара Абдыкаликова, заместитель Премьер-Министра РК:
— Во-первых, по получению адресной социальной помощи малообеспеченным семьям в регионе ведется необходимая работа, идет прием документов. В этом году для них построят 10 общежитий. По программе  «Ел бесігі» также планируется провести немало работ. Вместе с тем, проводимая работа в регионе будет и впредь на контроле ответственных специалистов.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Бакытжан Бапаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here