Ежегодно на территории Жамбылской области регистрируются лесные и степные пожары, которые уничтожают животный мир, деревья, кустарники и саксаул. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления снижения рисков бедствий и контроля гражданской защиты ДЧС .

В результате пожаров в саксаульных лесах снижается способность сдерживания передвижения песков. Такие пожары наносят ощутимый ущерб, распространяясь на большие площади, на ликвидацию, которых тратится значительное количество сил и средств противопожарной службы, оставляя без защиты населенные пункты.

Причина возникновения природных пожаров в большинстве случаев связана с действиями людей. Происходят возгорания и при проведении сельскохозяйственных работ, сжигании мусора на дачных и приусадебных участках.

Профилактика пожаров особенно важна в летний период.

В целях предупреждения природных пожаров силами личного состава отделов по ЧС районов, местной полицейской службы и местных исполнительных органов создано 15 совместных мобильных групп общей численностью 89 человек.

Рейдовыми группами ежедневно проводятся  мероприятия по предупреждению неконтролируемых сельскохозяйственных палов, выявляются факты несанкционированного отжига растительности, где виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Так, с начала пожароопасного периода сотрудниками отделов по ЧС районов составлено 15 протоколов по статье 336 Кодекса об административных правонарушений РК.

Работа в данном направлении будет продолжена в течение всего пожароопасного периода.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here