Парламент Казахстана сегодня принял поправки в законодательство, касающиеся создания в стране нового госоргана — Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков.

Сенат (верхняя палата) парламента принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Мажилис (нижняя палата) парламента одобрил этот закон 29 мая.

Документ предполагает передачу агентству от Нацбанка функций регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей. Важным направлением работы нового госоргана станет устранение системных проблем на рынке потребительского кредитования. Новый госорган будет находиться в подчинении президента Казахстана и располагаться в Алма-Ате.

Агентство, по данным Нацбанка, начнет работу с 2020 года.

Нацбанк ранее отмечал, что для содействия экономическому росту страны он намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией.

После передачи ряда функций в новый госорган Нацбанк сохранит за собой функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов и инкассаторских компаний.Деятельность Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков будет скоординирована, в том числе, путем взаимного представительства в органах управления.

Кроме того, будет создана единая база статистической и регуляторной информации.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Кроме того, согласно принятому парламентом закону, предполагается перенос начала поэтапного введения в Казахстане всеобщего декларирования доходов и имущества с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года. На первом этапе требование о декларировании доходов и имущества будет касаться лиц, занимающих ответственную государственную должность, и их супругов.

На втором этапе планируется введение декларирования для работников государственных учреждений и их супругов, а также для работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов. На третьем этапе требование о декларировании доходов и имущества распространится также на руководителей учреждений и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. Полный переход на всеобщее декларирование для всех категорий населения планируется осуществить с 1 января 2025 года.

Поправками также предусматривается списание пеней физлицам по налоговым обязательствам, сформировавшимся до 1 января 2019 года при условии погашения до конца 2019 года основного долга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here