Сегодня на брифинге в пресс-центре Правительства РК вице-министр информации и общественного развития Жулдыз Омарбекова рассказала о ходе реализации Дорожной карты по проведению Года молодежи.

По данным Министерства информации и общественного развития, на сегодняшний день в стране насчитывается 3,8 млн молодых людей, из них в городской местности проживают 2,2 млн, в сельской — 1,6 млн.

В высших учебных заведениях обучаются 586 661, в колледжах — 488 712 молодых людей. Ж. Омарбекова отметила, что одним из основных приоритетов работы является реализация идей и проектов молодых людей, развитие науки и образования, а также строительство нового казахстанского конкурентоспособного общества.

Вся эта работа координируется Комитетом по делам молодежи и семьи. На региональном уровне действуют отделы молодежной политики и молодежные ресурсные центры. 2019 год по инициативе Первого Президента РК — Елбасы объявлен Годом молодежи.

Правительство приняло Дорожную карту по его проведению. В Дорожную карту вошли мероприятия по предоставлению молодым людям доступного жилья, образования, обеспечению занятости, развитию предпринимательства, грантовому финансированию неправительственных организаций и т. д.

Дорожная карта состоит из 89 пунктов, 4 блоков и 5 направлений. При этом, по утверждению вице-министра, мероприятия не заключаются исключительно в проведении масштабных форумов.

«Часто у нас спрашивают, что конкретно в Год молодежи будет сделано для молодежи? Из этих 89 пунктов только 5 посвящены проведению форумов», — отметила вице-министр.

К примеру, в образовании в рамках Пяти социальных инициатив Елбасы были выделены 20 тыс. дополнительных грантов и предоставлены общежития для студентов.

Кроме того, разработана программа «Жас маман», в рамках которой предусмотрено оснащение современным оборудованием 20 университетов и 180 колледжей, подготовка 210 тысяч квалифицированных специалистов, обучение студентов вузов и колледжей основам бизнеса.

Вместе с тем, запланировано повышение стипендий на 30% студентам-волонтерам. Ж. Омарбекова рассказала, что в текущем году выделено большое количество грантов для представителей молодежи как в сфере образования — научные гранты для молодых ученых, так и в области предпринимательства.

«Активной молодежи мы в рамках нашего Центра поддержки гражданских инициатив в этом году выделили порядка 2 млрд тг для поддержки молодежных инициатив по организации своего досуга, культуры, места, пространства. Поэтому я призываю молодежь участвовать во всех программах, которые создает государство», — сказала вице-министр. Ж. Омарбекова проинформировала, что 4.07.2019 для будущих молодых предпринимателей свои двери открывает республиканский образовательный молодежный летний лагерь «Зерен-2019», где молодые люди смогут пройти интенсивное обучение с лучшими бизнес-тренерами.

Вся информация по лагерю размещена на сайте — zhascamp.kz. Рассказывая о работе молодежных ресурсных центров, вице-министр отметила, что всего в стране действуют 209 молодежных ресурсных центров. В текущем году проведена реформа данных центров.

« Вместо ресурсных центров у нас центры обслуживания молодежи. Если раньше ресурсные центры работали лишь по трем направлениям, касающихся поддержки молодежных инициатив, то в этом году мы увеличили количество направлений до 10», — сказала Ж. Омарбекова.

Теперь молодые люди, обратившиеся в данные центры, могут получить бесплатную юридическую консультацию, помощь при создании семьи, в вопросах профессиональной ориентации, информационную поддержку по грантам и программам.

В Казахстане запущен проект «Правозащитник» для молодежи. Каждый молодой человек, который столкнулся с несправедливостью во время учебы, работы и в другой иной ситуации, может обратиться за профессиональной юридической помощью на бесплатной основе.

Источник: government.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here