Палата предпринимателей Жамбылской области совместно с АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» провели семинар для экспортеров и предприятий перерабатывающей промышленности, передает ИА «ZhambylNews» . 

Цель семинара — это разъяснение порядка и условий предоставления мер государственной поддержки, направленных на повышение производительности труда, продвижение отечественных товаров на внешние рынки и инновационных грантов.

В рамках мероприятия был презентован проект государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2024 гг., основной задачей которой является поддержка эффективных экспортно-ориентированных предприятий обрабатывающей промышленности.

В настоящее время в Жамбылской области насчитывается порядка 40 экспортеров.

«Среди проблемных вопросов высокая стоимость транспортных расходов, перебои с наличием подвижного состава в особенности в весенне-осенний период, рынки сбыта, большая конкурентоспособность местных производителей. АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта»  осуществляет возмещение части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по следующим видам: затраты, связанные с рекламой товаров за рубежом, затраты на прямое участие в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях, затраты, связанные с разработкой, переводом на иностранные языки и изданием специализированного каталога для распространения за рубежом, затраты на содержание представительства, торговой точки и склада за рубежом, затраты на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков (бренда) за рубежом, затраты на проведение процедур, связанных с сертификацией товаров за рубежом, затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным транспортом и/или автомобильным транспортом», — рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Айдар Абдыкадыров.

Также во время семинара участникам были презентованы условия и механизмы получения мер государственной поддержки, предоставляемые QazIndustry, направленные на повышение производительности труда, продвижение продукции на внешние рынки и инновационные гранты.

«Необходимо отметить, что заявки по возмещению части затрат экспортеров принимаются с 29 апреля по 1 ноября текущего года. На 2019 год предусмотрена сумма в размере 10,4 млрд тенге, один экспортер может возместить затраты до 232,8 млн тенге. Кроме того, сокращен перечень необходимых документов для заявки», — добавил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Мурат Бекмагамбетов  .

По всем возникающим вопросам получения мер государственной поддержки Вы можете получить по телефону: 8(7172) 983781, 983782, 983783 (+444). (г.Нур-Султан) 8(7262) 555 913, 555 911. (г.Тараз)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here