Фото AFP

В ходе трех спецопераций «Жусан», проведенных Казахстаном на Ближнем Востоке, на родину вернулись 524 наших соотечественника, 357 из которых – дети, 137 – женщины, 30 – мужчины. Сейчас те, у кого не было проблем с законом, прошли первую реабилитацию и возвращаются в свои дома. Очевидицы поделились ужасами жизни в чужой стране, пишет «Время».

Центр реабилитации в Актау больше похож на пансионат. Повсюду слышны радостные детские голоса и трудно поверить, что незадолго до этого маленьким казахстанцам пришлось пройти через настоящий ад.

Женщины сняли свои привычные черные никабы, покрывавшие их с головы до ног, и переоделись в обычную одежду.

53-летняя Алия из Тараза 5 лет прожила в зоне военных действий. Рассказывает, что оказалась на чужбине не по своей воле.

После переезда троих детей в Алматы и развода с мужем, она познакомилась с мужчиной из Узбекистана по имени Галиб. Стали жить вместе. Но гражданского мужа депортировали из-за проблем с документами. Алию он забрал с собой.

Там терроризировал, избивал, а потом под угрозами заставил ехать в Сирию, где вооруженные боевики разделили пару, посадив в разные машины. С тех пор она Галиба больше не видела.

За годы проживания в другой стране казахстанка попадала под бомбежку. Один из снарядов угодил прямо в ее дом. Женщина была тяжело ранена, по голове текла кровь.

«В том доме в живых осталась я одна. Все остальные погибли», — говорит Алия.

28-летняя Айжан – уроженка Уральска. Она в 2012 году встретила парня Асхата, влюбилась, вышла за него замуж и бросила колледж. Оба хотели изучать ислам, поэтому сначала отправились в Египет, а оттуда – в Пакистан.

Там их разделили и забрали документы. Мужа отправили в лагерь подготовки боевиков. К тому времени у супругов было двое детей. В 2013 году Асхат умер в ходе совершенного им же теракта.

Женщину, как вдову шахида, доставили в Турцию, где она вышла замуж за другого казахстанца, активного вербовщика ИГ (запрещенная в Казахстане организация) Олжаса. Тот перевез семью в Сирию, а там бесследно пропал.

На руках у Айжан было пятеро детей – трое своих, двое – ее погибших знакомых. Она снова вышла замуж. Семья голодала, дети плакали и просили хоть что-то поесть. Тогда к женщине пришло осознание собственной глупости.

«Подвергать опасности жизнь своих детей — самая ужасная глупость на свете. Хотела только одного: выжить и спасти их», — рассказывает она.

По словам Айжан, в селении, где они остановились, произошла жуткая история. Три женщины из Казахстана хотели сбежать из Сирии, нашли проводников, собрали более 10 тыс. долларов, а ночью их убили их же знакомые казахстанки. Деньги забрали и пытались покинуть страну вместо них. Однако беглянок-преступниц поймали боевики, а потом публично казнили за предательство.

18-летняя Майра из Жезказгана. Познакомилась с парнем по интернету, уехала к нему в Стамбул. С ним они прожили полгода, потом молодой человек попал под обстрел и скончался в больнице от тяжелых ранений.

Девушка родила дочь после смерти мужа. Поскольку вдовы и свободные женщины не имеют никаких прав, то Майре пришлось снова выйти замуж. Спустя год другой супруг умер во время атаки беспилотников.

«Мне потом показали фото его мертвого тела. В то время я была снова беременна, родилась дочь, но она умерла через десять дней, слабая была», — поясняет казахстанка.

Рассказов женщин, оказавшихся по разным причинам на Ближнем Востоке, хватит на несколько книг. Самое страшное, что все это видели дети, которым придется пройти сложный путь восстановления.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство Время» .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here