15 июля официально началось строительство Жанатасской ветряной электростанции в Жамбылской области Казахстана. Этот проект инвестируется и строится китайской корпорацией China Power International Holding Limited. В рамках этого проекта завершена установка первого ветряного оборудования.

Заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров на церемонии запуска строительства ветряной электростанции отметил, что этот проект является важной частью в энергетическом сотрудничестве между КНР и Казахстаном.

Готовая электростанция будет обеспечивать потребности в электроэнергии вплоть до 1 млн. домохозяйств, что эффективно смягчит давление с поставкой энергетики на юге страны.

В будущем Казахстан будет продолжать принимать активное участие в строительстве «Одного пояса, одного пути», продвигать развитие двусторонних отношений.

Генеральный консул Китая в Алматы Мяо Хунбо отметил, что в последние два года китайско-казахстанское сотрудничество в сфере производственных мощностей вступило в этап высокоскоростного развития.

Жанатасская ветряная электростанция – первая в Казахстане станция мощностью более 100 мВт, а также с самой большой емкостью в Центральной Азии, представляет собой новейший результат двустороннего делового сотрудничества.

Проект электростанции является одним из важных в рамках китайско-казахстанского сотрудничества, общий объем инвестиций составил 160 млн. американских долларов.

Здесь планируется построить 40 ветряных турбин мощностью в 2.5 мВт, ожидается, что после введения в эксплуатацию ветряная электростанция ежегодно будет производить до 350 млн. кВт/ч электроэнергии.

Фото: ALAN JONES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here