Фото : adilet.tv

Система, дающая возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, именуемая как «Единый совокупный платеж» (ЕСП), функционирует в Казахстане с начала 2019 года. Об этом сообщили в Комитете госдоходов, передает Zakon.kz.

— Данный вид платежа распространяется на физических лиц, осуществляющих неформальную деятельность с целью извлечения доходов, которые не используют труд наемных работников, оказывают услуги исключительно физическим лицам, реализует сельскохозяйственную продукцию, полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам, — рассказали в комитете.

При этом отмечается, что уплата ЕСП дает возможность участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.

Также ЕСП обеспечивает поступление в пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП есть возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

Вместе с тем уплата ЕСП обеспечивает социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Уплата ЕСП производится на добровольной основе. Исчисляется из размера месячного расчетного показателя, для жителей городов — 1-кратный размер МРП (2525 тенге) и 0,5-кратный размер (1263 тенге) МРП для сельских жителей (согласно регистрации по месту жительства).

При этом плательщики ЕСП не предоставляют налоговой отчетности.

ЕСП состоит из следующих долей:
— 10% на индивидуальный подоходный налог;
— 20 % на социальное отчисление в ГФСС;
— 30% на пенсионный взнос в ЕНПФ;
— 40% на отчисления в ОСМС.

Уплата ЕСП осуществляется единым платежем в любом банке второго уровня на счет НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан» по следующим реквизитам:

Нельзя применять ЕСП, если:
осуществляете свою деятельность на территории объектов коммерческой недвижимости, на территории торговых объектов (собственных, либо арендованных);
Предоставляете в имущественный наем (аренду) имущество (кроме жилья);
относитесь к одной из категорий: индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, иностранец или лицо без гражданства (кроме оралманов).

Как отметили в КГД, для применения единого совокупного платежа сумма полученного дохода за календарный год не должна превышать 1 175 МРП.

Если за свои услуги или продукцию вы получаете менее 1 175 МРП в год, то вы вправе применять данный налоговый режим.

Пример: В 2019 году размер МРП — 2 525 тенге. Предельная годовая сумма дохода для ЕСП в 2019 году составляет 2 966 875 тенге. Если ваш доход в течение года превысит указанную сумма, в таком случае применять ЕСП вы не вправе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here