Палата предпринимателей Жамбылской области провела рабочую встречу между производителями сельскохозяйственной продукции и представителями крупных торговых сетей Казахстана, передает ИА «ZhambylNews» . 

Встреча проходила с участием представителей торговых сетей и дистрибьюторских компаний «Вкусная корзинка», Magnum cash and carry, Metro cash and carry, S’Mall, торговая компания «Mcc Trade company» из городов Алматы, Шымкент и Тараз и представители МИО.

Сельхозники имели возможность на прямую вести переговоры с представителями крупных компаний, задать интересующие вопросы. Цель данной встречи — содействие производителям сельскохозяйственной продукции продвигать свою продукцию в крупных торговых сетях.

Представителями торговых сетей были озвучены общие условия сотрудничества и вхождения в сеть.

«Наша компания «MCC Trade company» занимается оптовой торговлей овощей, фруктов и колбасных изделий. На сегодняшний день нам необходимо около 15 тысяч тонн лука. Если вы, жамбылские производители имеете возможность в таком объеме поставлять качественный лук, то мы уже сразу можем контрактоваться с вами. Также, по вопросам требовании и отбора товаров готовы вести переговоры с каждым лично» – говорит специалист по закупу ТОО Мади Убайдулин. Совместно с Палатой можем выезжать на поля для осмотра товаров – добавил он.

На сегодня наиболее актуальной проблемой крестьян является правильное ведение делопроизводства.

Бюрократия — это головная боль каждого небольшого крестьянства. Учитывая статистику, в регионе из 18900 сельхозников около 70% приходится на мелких производителей и нанимать бухгалтера и юриста материально не выгодно.

Хочется отметить, что при Палате предпринимателей функционирует Центр обслуживания предпринимателей, где менеджерами-консультантами оказываются бесплатно бухгалтерские, юридические, маркетинговые и другие услуги .

Менеджера ЦОП сопровождают в сборе документов, в написании бизнес-планов, содействуют в поднятии финансовой грамотности.

Еще одно препятствие для местного агрокомплекса – это вопрос логистики. Хозяйства понимают, что работать с крупными торговыми сетями выгодно и стабильно, чем с посредниками, однако отсутствие транспорта для перевозок товара затрудняет данный процесс.

По итогам встречи  ТОО «MCC Trade company» изъявили желание сотрудничать с КХ «Бесагаш Ынтымак», которые занимаются производством овощей.

Также до присутствующих была доведена информация о созданном по инициативе РПП онлайн каталоге «Атамекен өнімдері» (https://atamekenonimder.kz/), куда можно внести информацию о производимой или необходимой для реализации продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here