Снижение калорийности питания помогает уберечься от рака и преждевременного старения.
Такое мнение выразила Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета, пишет «Российская газета».
По ее словам, еще в 1930-е годы опыты на грызунах показали, что снижение калорийности на 30−40% продлевает жизнь. Так, ограничение в калориях позволило животным прожить на 10−15% дольше мышей, которые питались в обычном режиме. Таким же способом ученым удалось замедлить старение и у обезьян.
— Наиболее доказанный подход к питанию, продлевающий жизнь, это снижение калорийности. Один из способов — во время приема пищи всегда оставлять место для десерта. Но не есть его, — посоветовала Пугачева.
При этом стоить максимально снизить в рационе присутствие конечных продуктов гликирования (КПГ), которых много в красном мясе. Меньше всего КПГ в молоке, овощах, фруктах и бобовых. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, цинком и магнием.
Среди ферментированных продуктов специалисты особенно выделяют полезную квашеную капусту.
Фото Эксперт