Казахстанско-японский фильм «Конокрады. Дороги времени» откроет 24-й Пусанский международный кинофестиваль. Картина режиссеров Ерлана Нурмухамбетова и Рисы Такебы будет показана на самом большом экране Южной Кореи, который открывается только на церемониях открытия и закрытия BIFF (Busan International Film Festival), передает Zakon.kz.

В небольшой деревне у предгорья Тянь-Шаня, на живописном жайлау живет дружная семья. До поры до времени им удается вести тихую мирную жизнь и заниматься лошадьми вдали от больших городов. Однажды банда конокрадов обманом заводит отца семейства в пустырь, убивает его и угоняет табун лошадей. Олжас, 12-летний сын убитого, тяжело переживает смерть родителя, и пытается справиться с теми изменениями, которые внезапно обрушиваются на него, и защитить своих маленьких сестренок. Неожиданно приехавший горожанин помогает Олжасу и его семье переехать в новый аул и встать на ноги.

О том, как зародилось сотрудничество между Казахстаном и Японии в «Конокрадах. Дороги времени», рассказала продюсер с нашей стороны Юлия Ким.

— Мы приехали с проектом на Каннский фестиваль и совершенно случайно столкнулись одним вечером с режиссером Рисой Такеба, которая давно мечтала снять фильм в Центральной Азии. Мы рассказали о нашем проекте, и ей очень понравилась идея. Там же, в Каннах, мы поговорили с известным японским продюсером Сёдзо Ичиямой. Он, как оказалось, уже знал Ерлана Нурмухамбетова по его предыдущим работам, которые он видел на кинофестивалях, и тоже был заинтересован в сотрудничестве, — поведала она.

К слову, продюсером картины с японской стороны выступил Седзо Ичияма, ранее работавший с такими мастерами, как Такеши Китано, Цзя Джангкэ и Хоу Сяосянь.

По словам Ерлана Нурмухамбетова, сценарий ленты основан на реальной истории, которая произошла в Казахстане. Взяв за основу эту историю, он увидел возможность выразить интересующую его вещь — испытание чувства «пустоты» при потере близких людей, посредством кинематографических образов.

Главные роли в картине сыграли обладательница приза за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале Самал Еслямова, лучший актер» на XIII Казанском фестивале мусульманского кино Дулыга Акмолда и популярный японский актер Мирай Морияма. Олжаса на экране воплотил Мади Минайдаров.

— Участие в Пусанском международном кинофестивале – огромная честь. Я был там с кинокартиной «Ореховое дерево». Меня очень впечатлила их подготовка, уровень проведения мероприятия. Я безмерно рад вновь оказаться на одном из крупнейших фестивалей Азии, поделиться своим фильмом, услышать мнения, — поделился впечатлениями режиссер Ерлан Нурмухамбетов.

Стоит отметить, в 2015 году режиссер Ерлан Нурмухамбетов за фильм «Ореховое дерево» получил главный приз секции New Currents Busan International Film Festival.

Подготовил Альберт Ахметов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here