В Таразском государственном университете имени М.Х. Дулати состоялась международная научно-практическая конференция «Историческая миссия Елбасы: безопасность и стабильность в глобальном мире» , передает ИА «ZhambylNews» . 

Мероприятие проходило в рамках передвижного выставочного проекта библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество», стартовавшего в Жамбылской области 3 сентября.

Приветствуя участников международной конференции, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов подчеркнул достижения современного Казахстана, его духовное возрождение и экономическую свободу.

«Для жамбылцев, большая честь, принять конференцию, посвященную роли Первого Президента – Елбасы Н.А. Назарбаева в судьбе Казахстана» , — отметил глава региона.

Основной доклад представил директор Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов.

– Главная ценность не только для Казахстана, но и всего мира – это стабильность и глобальная безопасность. Активная деятельность Н. Назарбаева в этом направлении началась задолго до обретения Казахстаном суверенного статуса. Мы всегда должны помнить о том, какого труда стоило Елбасы направить развитие государства на путь созидания, – рассказал А.Рахимжанов.

Ректор ТарГУ им. М.Х. Дулати Махметгали Сарыбеков также подробно рассказал о деятельности Первого Президента, направленной на усиление глобальной безопасности.

– Инициативы Елбасы послужили укреплению позитивного имиджа и авторитета Казахстана. Благодаря его деятельности, Казахстан стал одним из мировых лидеров в сфере обеспечения ядерной безопасности. Нурсултан Назарбаев вошел в историю Казахстана и мира как выдающийся государственный деятель высочайшего уровня, – сказал М.Сарыбеков.

На пленарном заседании с докладами выступили зарубежные ученые. Среди них профессор Технического университета прикладных наук Вильдау (Германия), доктор физико-математических наук Питер Эндерс.

– Германия и Казахстан  являются надежными партнерами. Нас тесно связывает история. Особенно это касается времен депортации немцев во время Второй мировой войны в казахские степи. Позвольте упомянуть один эпизод. Ветеринарный врач Рудольф Шторх, оказавшись в Казахстане, сильно заболел и был исцелен с помощью кумыса. Он привез его на родину и создал компанию, которая до сих пор является единственной в Германии, производящей кумыс. Кстати, недавно они побывали в Казахстане, чтобы привнести свой опыт в сфере сохранения экологии, – рассказал П. Эндерс, отметив большое взаимодействие и в сфере культуры. К примеру, в государственной библиотеке Берлина открыт Казахский центр культуры и литературы, где размещены многочисленные сочинения казахстанских авторов.

В контексте глобальной безопасности выступил профессор Политехнического института Браганса (Португалия), доктор PhD Руи Педро Де Санто Лопес. В частности, его доклад затронул проблемы цифровой безопасности.

– Информационные технологии играют важную роль для человека. Они должны быть доступны каждому, уметь отражать современные кибератаки, а главное, защищать частную жизнь. Это также играет большую роль в деле обеспечения глобальной безопасности в мире, – подчеркнул профессор из Португалии.

На тему «Государства тюрков, кыпчаков, Казахское ханство и их наследие в политической практике Н.А. Назарбаева» выступил президент Международного ОО «Кыргызское Общество Истории» Тынчтыкбек Чоротегин.

– Объективное и глубокое изучение культурно-научной истории народов Центральной Азии, в том числе и Казахстана, позволяет современному обществу бороться с однобокими и нетерпеливыми подходами к единым, общим и особенным страницам истории этносов Евразии. В этом плане политическая практика Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева стала важным подспорьем для разных школ современных историков Казахстана, – сообщил ученый из Кыргызстана.

После окончания пленарной части состоялась дискуссия, затем работа конференции продолжилась в трех сессиях: «Первый Президент Республики Казахстан и вопросы глобальной безопасности», «Первый Президент Республики Казахстан и становление и развитие независимого Казахстана», «Молодежь – важный фактор глобальной безопасности».

В ходе работы конференции участники и гости ознакомились с книжно-иллюстрированной выставкой «Лидер, признанный миром» из собрания Личной библиотеки Елбасы. На выставке было представлено свыше 100 книг о Елбасы и фотодокументов из личного архива Н.А. Назарбаева, раскрывающих политическую и общественную жизнь и деятельность Первого Президента Казахстана.

В Жамбылской области выставочный проект начал работу с 3 сентября. Выездные экскурсии прошли в Кордайском и Шуском районах. В Таразе состоялись региональная профессиональная сессия и научно-практический семинар для специалистов библиотечной, архивной, музейной отрасли, госслужащих и научной общественности области.

Торжественное открытие проекта состоялось, 5 сентября, в Жамбылском областном историко-краеведческом музее. В данном регионе передвижная выставка «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество» продлится до конца октября 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here