В Министерстве культуры и спорта назвали фильмы, которые получат финансовую поддержку от государства, передает Tengrinews.kz.

28 августа состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.

На заседании были подведены итоги первого конкурсного отбора кинопроектов, проведенного Государственным центром поддержки национального кино. На заседании заслушана информация о 60 кинопроектах, отобранных экспертным советом для оказания государственной поддержки их производству.

Перечень признан соответствующим требованиям, предъявляемым к статусу национального фильма, в числе которых – высокий художественный уровень, соответствие государственным интересам, а также узнаваемость страны через искусство кино.

Национальными фильмами признаются те фильмы, которые снимаются в Казахстане, фильмы совместного производства, а также копродукция с другими странами. По итогам рассмотрения выбраны социально значимые фильмы, в числе которых документальные ленты «Алая нить судьбы», «Возвращение учителя» и «Туркестан – вчера, сегодня, завтра», а также художественные фильмы «Боксер», «Время патриотов», «Выбор», «Жизнь», «Кажымукан», «Обучение Адемоки», «На старте», «Тырналар», «Хардкор». Членами комиссии также выбран дебютный кинопроект «Огонь», фильмы совместного производства «Ақын» и «Слепая любовь», а также три игровых фильма, предназначенных для широкой зрительской аудитории – «Каникулы офлайн-2», «Нартай» и «Спасение в степи».

Одобренные кинопроекты войдут в тематический план Министерства культуры и спорта по производству национальных фильмов и уже в этом году получат финансирование со стороны государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here