Шведским специалистам совместно с французскими коллегами удалось выяснить основной фактор возрастного набора веса. По результатам исследования ученые определили, что решающая роль отведена липидному обмену. Научный труд опубликован в журнале Nature Medicine.

Эксперты провели исследование жировых клеток у 54 женщин и мужчин в среднем за 13 лет. В этот период у всех испытуемых, вне зависимости от набора или потери веса, происходил спад обмена липидов в жировой ткани. Липидный обмен — скорость удаления или сохранения липида (или жира) в жировых клетках. Исследователями был изучен этот показатель у более 40 женщин, которые перенесли бариатрическую операцию. Оказалось, что скорость обмена липидов оказывает влияние на удержание веса в период 4-7 лет после вышеупомянутой манипуляции. Исследование показало: у тех наблюдаемых, которые имели невысокий показатель до операции, была способность увеличения своего липидного обмена и сохранения потери массы тела.

Следует обозначить, что в предыдущих научных работах было выяснено: ускорение липидного обмена в жировой ткани возможно при увеличении нагрузки. Результаты новых исследований подтверждают вышесказанную идею и указывают на то, что при долгосрочных операциях по снижению массы тела показатели будут расти, если сочетать их с физической активностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here