Жители Жанакогамского округа Шуского района стремятся к эффективному освоению придомовых территорий. Они считают, что пилотный проект по улучшению доходов открывает большие возможности для местного населения. Об этом сообщает пресс-служба регионального акимата. 

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов встретился с жителями Шуского района.

В ходе встречи обсудили вопросы реализации проекта на селе. Аким округа Найла Кондыбаева отметила, что для уточнения системы реализации проекта в каждом дворе были проведены разъяснительные, расчетные мероприятия и анкетирование.

Стоит отметить, что в целом по округу насчитывается 493 двора, в них проживает 2 889 человек. Общая площадь приусадебных земель в селе составляет 98,6 га. Эти дворы планируется полностью обеспечить водой через дренажные насосы.

Первое направление-эффективное использование придомовых земельных участков будет охватывать все семьи округа.

Сельчане планируют получить продукцию в два оборота, выращивая капусту, огурцы, и помидоры.

По второму направлению — животноводству, в селе проводился пересчет живности, выявлено, что в 179 дворах отсутствует скот. В рамках проекта планируется закупить 3 950 голов скота.

Аскар Мырзахметов подчеркнул важность охвата всех дворов по направлениям проекта, а также отметил необходимость принять меры по облегчению условий кредитования.

В целях рациональной организации работы в селе Жанакогам создан кооператив «Омар-Шу», который охватывает все отрасли производства сельского хозяйства.

Кооператив будет заниматься поставкой качественных семян, техники, удобрений,  контролировать подбор сотрудников.

После встречи с жителями района, глава региона посетил ряд социально-экономических объектов.

Так, А. Мырзахметов ознакомился со строительством проекта солнечной электростанции «ШУ-100 МВт». Под строительство объекта было выделено 500 гектаров земельного участка.

На сегодняшний день завершено 45% строительных работ, доставлено более 70% необходимого оборудования. Оператором проекта является АО «KEGOK» .

Также, аким области встретился с предпринимателями, желающими реализовать проекты на территории специальной экономической зоны «Химический парк Тараз».

В ходе встречи были рассмотрены запланированные проекты сахарного завода ТОО «Қызылша» и производство картофеля фри ТОО «Farm Frites», а именно озвучены вопросы, которые препятствуют старту строительства.

Глава региона отметил, что повлияет на решение земельного вопроса и поручил начать строительство сахарного завода. В свою очередь, владельцы проектов заверили, что приступят к работе по объекту в октябре этого года.

Ожидается, что предприятие, способное переработать 8 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, будет запущено в 2022 году. К строительству планируется привлечь около 500 человек.

На совещании Аскар Мырзахметов заметил, что местные власти должны быть заинтересованы в скорейшей реализации проектов, планируемых в специальной экономической зоне, а также поручил принять участие в привлечении инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here