фото с сайта opekarf.ru

Министерства труда готовит поправки в законодательство. От 42 500 до 73 370 тенге в Казахстане будут платить всем семьям с 4 и более детьми. Вне зависимости от их дохода.

7 октября в правительстве министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, как государство планирует поддерживать многодетность. Пресловутые 10 504 тенге, что сейчас получают семьи с 4 детьми, родившимися до 1 января 2018 года, с внедрением адресной социальной помощи (АСП) были отменены.

Помогать — так всем

«Новое госпособие предназначено всем многодетным семьям страны, независимо от доходов», — сказал министр о внедряемом новшестве. — «Это 4 и более несовершеннолетних детей. Если дети обучаются очно, в средне-специальных и высших заведениях, то до 23 лет. Но если эта семья по доходам будет относиться к малообеспеченной семье, ей также, помимо данного пособия, будет выплачиваться АСП».

Почему государство пересмотрело свое отношение к помощи многодетным? Потому что, признался Нурымбетов, на местах при распределении АСП семьям с одним и тем же количеством детей, но с разницей в доходах в 400-500 тенге, отказали в назначении АСП.

Биржан Нурымбетов, фото с сайта ktk.kz

Итак, из выступления министра следует, что:

  • все многодетные семьи с 4 и более детей будут получать от 42 500 тенге в месяц;
  • многодетные семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, помимо 42 500, будут получать пособие по инвалидности (сам ребенок), а родитель, ухаживающий за ним — пособие по уходу за ребенком-инвалидом;
  • если семья еще и малоимущая, ко всем этим выплатам прибавится еще и АСП.

Казалось бы, неплохое начинание для социально ориентированного государства. Получателей АСП в Казахстане 417 тысяч семей — это 2,3 млн граждан. Справедливо ли, что остальные будут оплачивать армию многодетных и малоимущих? Эти вопросы мы задали президенту Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмире Илеуовой.

Оплата труда матерей

— Гульмира, как считаете, нужно ли платить такое пособие всем многодетным семьям — даже тем, кто не нуждается в помощи государства? В конце концов, все эти радости для одной группы населения вызывают негодование у тех, кто планирует семью.

Гульмира Илеуова

Гульмира Илеуова

— Весной я делала презентацию на эту тему. В нашей стране 340 700 семей, имеющих 4 и более детей. Много это или мало? Я думаю, с учетом наших традиций многодетности, немного.

Что касается цены вопроса,

42 500 тенге на самом деле не такие большие деньги, чтобы не давать их всем многодетным семьям

Потому что в любом случае материнский труд бесконечный. Особенно когда детей много. Матери выполняют очень много функций по дому, которые нельзя переложить ни на мужа, ни на приходящую няню. Материнский труд — это тяжелая работа. И этот труд, я считаю, должен вознаграждаться.

Но у меня другой вопрос: почему это вдруг государство изменило отношение к выплате пособий? Если дело только в предвыборной ситуации и в том, что эта категория раскачивает обстановку, потом могут начаться движения по возврату этих денег, как было с АСП. Тут вопрос качества и проработанности решения. Принудительный возврат выплаченной помощи выглядел еще хуже, чем если бы ее вообще не давали.

Если новое решение будет таким же сырым, недостаточно проработанным, как в предыдущий раз, это приведет к проблемам.

— Объяснение есть: многие семьи с большим количеством детей не получили АСП только потому что их доход оказался на 400 тенге выше требуемого минимума.

— Вот про что я и говорю. Значит, первое решение не проработали и некачественно внедрили.

И если такие вещи происходят, значит, эти же риски пока распространяются и на следующие предложения

Нужно учитывать издержки административного порядка. Потому что, во-первых, у людей низкая информированность. Кто услышал, придут. Другие не придут. Потом начнут разбираться. А ведь все это должно быть просчитано заранее. Чем торопиться внедрять и торопиться озвучивать такие вещи, лучше хорошо всё продумать.

Не лишние деньги

— Если в малообеспеченной семье много детей, а один из них инвалид, там будет 4 вида пособий — по многодетности, пособие по инвалидности самому ребенку,  пособие по уходу за ребенком-инвалидом родителю плюс АСП. Это правильно?

— Это хорошо. Я понимаю ваш намек на патернализм, но у людей сейчас очень мало денег. Цены растут, здравоохранение дорогое. Очень сложно выживать на самом деле. И кому-то 42 500 тенге в месяц станет хорошим подспорьем.

— Не проще тогда это пособие так и назвать материнской зарплатой?

— Да тут в принципе без разницы как назвать, главное, что труд многодетной матери нужно оплачивать. Не знаю, есть ли что-то подобное в других странах. Вот и у нас не стали изображать новаторов, а назвали просто пособием по многодетности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here