Фото Relax.com.ua

По словам главы Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата БИСЕТАЕВА, всходы поднялись поздно. Урожайность в среднем упала на 15 процентов. В общем, крестьяне проиграли, пишет КАРАВАН

Год назад отпускную оптовую цену на картофель наши фермеры держали до нового года – 35 тенге. Этот сезон заставил их подняться до 50–55 тенге. Сколько зимой будет стоить второй хлеб – Кайрат Серикбаевич предсказать не рискнул.

– Ох-х-х… На нашем рынке вообще трудно что-то предсказывать. Он плохо мониторится. Ни один государственный орган, ни в одной области сегодня не может предположить, сколько и какой именно продукции нужно закладывать на зиму. И какой может быть цена в декабре или феврале на ту же капусту или морковь.

Сам вырастил – сам и сохранил

Социально-предпринимательские корпорации уже заключают договоры с производителями сельхозпродукции на хранение урожая, чтобы сбить цены зимой в пиковый период.

– У каждого акимата свои программы по стабилизационным фондам. Наш союз с ними напрямую не работает. Мы предлагаем СПК фермерские хозяйства – членов нашего союза, у которых очень сильная материально-техническая база для хранения продукции – картофеля, капусты, свеклы, моркови. Например, акимат Нур-Султана уже третий год с нами работает.

Там поняли, что лучше сотрудничать с владельцами нормальных хранилищ, чем с непонятными овощебазами, построенными во времена СССР.

Крестьяне вырастили продукт, сами его хранят. Есть заказ от СПК – получите заказанный объем по заранее оговоренной цене.

– А качество?

– Если производители-поставщики не сумели его обеспечить – это их проблемы. Сами виноваты. Учитесь! Кстати, акиматы могут проверять качество закладок и заказанный объем чуть ли не каждую неделю. Сколько получилось отхода, в каких документах это отражено? Правда, некоторые акиматы начинают менять правила игры.

– Какие именно?

– Чтобы мы сами договаривались с торговыми центрами по объемам продаж и ценам на их прилавках.

– Это же не ваша “грядка”?

– Ну да, это совсем не наш бизнес.

– Месяца полтора-два назад в правительстве заговорили о создании в городах оптово-розничных логистических центров. Чтобы снизить цены на картошку и овощи.

– Мы об этом уже почти три года кричим! В каждом областном центре нужно создать такие центры. Оптовики доставляют туда товар – розничники его в этот же день разбирают. Не важно, что это: картошка, мясо, молочные продукты, овощи…

– Ну вот, кажется, плод созрел. И когда планируете снимать урожай?

– О-о-о… Впереди еще много бумажной работы.

Корнеплоды – всему голова

– Через два года завершается Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы. Насколько вы в нее встроились?

– А мы давно в ней! В прош­лую пятницу в Павлодаре как раз обсуждали диверсифицировать наш потенциал. 2017 год дал сигнал: надо искать новые рынки сбыта. По картофелю у нас уже пошло перепроизводство – отечественный рынок закрыли полностью. В Узбекистан поставляем 250–300 тысяч тонн в год. В Россию – чуть больше 50 тысяч. При этом узбеки хотят полностью закрыть себя собственными посадками. Но с экономической точки зрения я не вижу в этом смысла – там совсем другие климатические условия.

– То есть вам надо искать новые рынки? Или перестраиваться?

– А мы уже двигаемся в этом направлении – чтобы дальше развиваться. Акимат Павлодарской области очень агрессивно ищет инвестора на строительство сахарного завода. И мы двумя руками за!

– Кайрат Серикбаевич, это мне говорит картофелевод?

– Мы готовы отдать часть картофельных площадей под сахарную свеклу. По технологии выращивания – где-то близко. А перспективы очень хорошие.

– Есть основания?

– Областной акимат сейчас очень агрессивно ищет инвестора на строительство завода по производству сахара. Самое главное – у нас есть площади и орошение. И еще есть ниша на этом рынке. Министерство сельского хозяйства и правительство рассмат­ривают нас как партнера. И мы уже нарабатываем нужные компетенции.

– Сахарную свеклу в Казахстане традиционно выращивают на юге. И сахарные заводы там же.

– Северные регионы – очень хорошая альтернатива. Там лучше условия. Есть крупные хозяйства, которые способны поставлять необходимые промышленные объемы. Нужна только современная техника, которую можно использовать на больших площадях. Эффективность повышается. В США сахарную свеклу садят очень большие фермерские хозяйства. Ну и главный фактор: содержание сахара в корнеплоде, выращенном на севере, выше, чем на юге!

– Это в теории?

– В этом году 10 фермерских картофелеводческих хозяйств рискнули – посеяли по одному гектару свеклы. По рекомендации немецких специалистов использовали разные сорта. Эти эксперты сопровождали рост все лето. Дотошные ребята…

– И какой результат?

– Минимальная урожайность – 50 тонн. Максимальная (тут г-н Бисетаев торжественно выдержал паузу) – 90 тонн!

– Ого…

Справка “КАРАВАНА”

Средняя урожайность сахарной свеклы в России – 60 тонн с гектара. В США – 70–75 тонн.

– При этом содержание сахара от 14 до 19 процентов. А у нас не было специальной техники. Даже кукурузные сеялки приспосабливали. Картофельную технику применяли!

– Голь на выдумки хитра…

– Очень надеемся, что у нас в области свой завод будет. Аким региона Булат Бакауов уже ищет инвестора на его строительство. Даже место определил. Проектно-сметную документацию пока не видел, но мы готовы войти в этот проект…

***

Недавно министр торговли Казахстана Бахыт Султанов встречался с американским коллегой – главой минторга США Уилбуром Россом. Обсудили вопросы сотрудничества, проблемы экспорта-импорта, и – это важно! – вероятные коммерческие и инвестиционные проекты. При этом Бахыт Турлыханович предложил “подкрепить положительный тренд во взаимной торговле, увеличив экспорт казахстанской продукции в США на сумму более 802,1 миллиона долларов по пятидесяти товарным позициям”.

Если американцев не обгонят немецкие конкуренты.

Жандарбек АКТОТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here