Фото: пресс-служба МИД РК

В Женеве в комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин состоялась защита доклада о выполнении Казахстаном конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В состав казахстанской делегации вошли представители национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, Верховного суда, генеральной прокуратуры, агентства по делам государственной службы, министерств внутренних дел, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, иностранных дел, информации и общественного развития, НПО, а также уполномоченный по правам человека.

В ходе защиты глава делегации, председатель национальной комиссии Гульшара Абдыкаликова представила вниманию экспертов ООН доклад о совместных мерах, предпринимаемых правительством, парламентом и неправительственным сектором Республики Казахстан по повышению роли женщин в общественно-политической, экономической и социальной сферах, в борьбе с дискриминацией женщин.

Члены делегации ответили на вопросы экспертов Комитета и проинформировали о ключевых преобразованиях и изменениях по расширению прав и возможностей женщин в Казахстане, в части:

— выработки механизма координации действий по реализации гендерной политики;

— увеличения представленности женщин во всех сферах;

— расширения мер господдержки на открытие бизнеса, в том числе для сельских женщин;

— защиты женщин от насилия и др.

В своих вопросах и комментариях члены Комитета отметили прогресс Казахстана в вопросах реализации Конвенции.

Так, по оценке Всемирного экономического форума Казахстан в 2018 году по рейтингу гендерного разрыва занял 60-е место среди 149 стран, в том числе 30-е место — по образованию, 32-е место — по реализации экономических возможностей женщин. Согласно отчету по человеческому развитию программы развития ООН Казахстан за 2018 год занял 58-е место по Индексу гендерного развития.

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Страны, ставшие участниками договора, обязаны один раз в четыре года предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Во время своих сессий Комитет рассматривает доклады каждого государства-участника и излагает им свои соображения и рекомендации в виде заключительных замечаний. КЛДЖ состоит из 23 экспертов по правам женщин со всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here