Фото : п/служба

Всего в рамках заседания ЕМПС рассмотрено 15 вопросов по актуальным направлениям интеграционного сотрудничества.

Казахстан пересмотрел подходы по своему участию в ЕАЭС. Об этом свидетельствует как содержание вопросов, которые успешно продвигаются казахстанскими переговорщиками, так и оценки зарубежных экспертов, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МТИ РК.

На прошедшем 25 октября 2019 года в Москве очередном заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) Казахстан продвинул ряд стратегически важных вопросов.

В частности, казахстанская делегация, возглавляемая премьер-министром РК Аскаром Маминым, инициировала проработку вопроса по автоматическому взаимному признанию регистрационных удостоверений лекарств.

— Цены на отдельные лекарственные препараты в наших странах разнятся в 2-3 раза. Причина тому, в том числе, и в затягивании с признанием регистрационных удостоверений. По нашему предложению Комиссией (ЕЭК) начата работа по определению линейки препаратов, по которым возможно взаимное признание без проведения дополнительных проверочных процедур, — пояснил позицию казахстанской стороны министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Он добавил, что «наш интерес не только в процессуальном упрощении работы фармрынка ЕАЭС, но и в том, чтобы снизить цены на жизненно важные лекарства в Казахстане».

Еще одна важная тема, которая поднималась казахстанской стороной — упрощение экспорта казахстанских товаров на рынки стран ЕАЭС.

— Сегодня при ввозе в Россию и другие страны ЕАЭС казахстанских пищевых товаров отечественные производители обязаны предоставлять сертификаты происхождения товаров. Требование сертификата – это правильно. Другой вопрос, что сегодня такой сертификат требуется на каждую партию товаров. В том числе и обладающих ограниченным сроком годности, — рассказал глава МТИ.

По его словам, процедура получения сертификата происхождения (сертификат СТ-1) занимает 1-3 дня.

— То есть, каждая партия, например, сливок или кефира, которая экспортируется в Россию или Кыргызстан, должна получать отдельный сертификат происхождения. Это не только ложится дополнительной финансовой нагрузкой на экспортера, но и сокращает время годности нашего продукта на рынке, — пояснил Султанов.

Казахстан выступил с инициативой упрощения документального подтверждения для производимой в нашей стране продукции, торгуемой на едином рынке Евразийского экономического союза.

— По итогам заседания мы добились готовности сторон проработать возможность облегчения данных требований. Для оперативного решения данного вопроса сторонами будет создана специальная рабочая группа,- отметил Бахыт Султанов.

Еще одним вопросом, продвигаемым Казахстаном, стало обсуждение равноправных условий для участников алкогольного рынка ЕАЭС. Ранее казахстанская сторона предупредила партнеров по Союзу, что в случае, если стороны не готовы открыть свои рынки для свободного доступа казахстанской продукции, то Казахстан будет вынужден принять равнозначные меры защиты своего рынка.

— Мы уже много времени призываем решить вопрос с Соглашением о регулировании алкогольного рынка ЕАЭС, — сказал Бахыт Султанов. – Казахстан не намерен глотать пыль, применяемые странами-партнерами меры защиты внутреннего рынка, такие как обеспечительный платеж и институт специмпортеров в Беларуси в корне противоречат цели создания общего алкогольного рынка в ЕАЭС.

По итогам заседания ЕМПС белорусская сторона обязалась разрешить данный вопрос в ближайшее время.

Всего в рамках заседания ЕМПС рассмотрено 15 вопросов по актуальным направлениям интеграционного сотрудничества.

По итогам встречи было объявлено, что следующее заседание ЕМПС состоится в январе 2020 года в Алматы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here