Фото Компания ФОРСАГРО
Погодные условия негативно сказались на состоянии посевов.
Продовольственная контрактная корпорация Казахстана объявила об изменении закупочных цен и качественных показателей на пшеницу, передает Today.kz.
По информации пресс-службы нацкомпании, связано это с поручением правительства по обеспечению своевременного закупа зерна для стабилизации цен на рынке.
«В целях освежения и формирования резервного запаса зерна, а также обеспечения государства гарантированным объемом продовольственного зерна, Продкорпорация традиционно осуществляет закуп зерна нового урожая. Учитывая поручения Правительства РК по обеспечению своевременного закупа зерна для стабилизации цен, обращения акиматов ряда областей о рассмотрении возможности увеличения ранее установленных Продкорпорацией закупочных цен, а также для активизации процесса закупа зерна, 28 октября 2019 года Продкорпорация объявила об изменении закупочных цен и качественных показателей на пшеницу», — говорится в сообщении.
В частности, в зависимости от качественных показателей за 1 тонну пшеницы 3 класса (Triticum aestivum L.) предлагается 85 000 тенге (для плательщиков НДС) и 75 983 тенге (для неплательщиков НДС). Ранее этот показатель составлял – 70 000 – 76 000 тенге и 62 500 — 67 857 тенге соответственно. За 1 тонну пшеницы 4 класса (Triticum aestivum L.) предлагается, в зависимости от качественных показателей, 80 000 – 77 000 тенге и 71 429 и 68 750 тенге соответственно.
Ранее сообщалось, что погодные условия негативно сказались на состоянии посевов: только 58,3 процента (8,6 миллиона гектаров) зерновых культур, посеянных в этом году, находятся в хорошем состоянии. Позже сенаторы предрекли возможный рост цен на хлеб из-за низкого урожая зерновых.
«Ожидаемый объем производства зерна составит около 17,5 млн тонн. Полагаем, что такой дисбаланс в зерновом производстве в случае сохранения нынешнего объема экспорта зерна уже в 2020 году может отрицательно повлиять на стоимость продукции, продуктов и изделий из зерна, особенно хлебобулочных изделий», – высказались они.
Прогнозы сенаторов сбылись: цены повысились уже в нескольких регионах страны. К примеру, в Павлодаре  цена за булку из муки первого сорта с 85 тенге поднялась до 105 тенге. По словам хлебопекарей, происходит это из-за роста цен на зерно. Следом, по понятным причинам, дорожает мука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here