Что волнует жамбылских предпринимателей?

0
160

Около 300 бизнесменов приняли участие в отчетной встрече Палаты предпринимателей Жамбылской области. Встреча проходила под председательством председателя Регионального Совета Мукаша Искандирова.

Представители областного бизнес-актива смогли задать вопросы и озвучить свои предложения по улучшению предпринимательского климата в регионе, а также обсудить ряд проблемных тем. Кстати, сегодняшняя встреча собрала рекордное количество участников, около трех сот предпринимателей приняли участие в мероприятии.

Директор Региональной Палаты Олжас Каржауов отказался от долгих докладов, полностью состоящих из цифр, а сосредоточился исключительно на обращениях бизнесменов. Предприниматели поднимали проблемы несовершенства действующего законодательства в сфере госзакупок, проблемы, субсидирование, возникающие при реализации государственных программ, вопросы по получению земельных участков, по налогообложению.

Помимо бизнеса на встрече приняли участие заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, члены Регионального Совета, общественники, представители государственных структур и СМИ. Директор палаты коротко остановился на результатах проделанной работы за прошлый год и задачами на 2020-ый год.

В 2019 году в Палату по линии защиты бизнеса поступило  272 письменных и более 400 устных обращений, сумма зашищенных прав — 742 млн тенге. Экспертами принято участие в 27 судебных разбирательствах, из которых по 16 делам судом вынесены решения в пользу предпринимателей. По инициативе Палаты к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц, которые воспрепятствовали предпринимательской деятельности.

В прошлом году проведено 9 заседаний Совета, где было рассмотрено 12 проблемных вопросов, из которых 6 были решены положительно, 6 вопросов находятся на рассмотрении в различных инстанциях.

Обозначил директор роль Палаты в получении бизнесом земельные участки. Анализ обращений показал, что большинство вопросов затрагивают сферу земельных отношений, по этой причине Палатой  организовано сопровождение предпринимателей при получении земельных участков, принято участие в 381-ом заседании земельных комиссии.  В 2019 году проведено 60 аукционов и торгов,  по результатам которых предпринимателям было предоставлено 1 085 земельных участков, общей площадью 191 468 га. Несмотря на регулярное проведения аукционов и конкурсов, имеют место быть жалобы со стороны бизнеса на саму процедуру проведения аукционов.

В связи с чем, Палатой внесено предложение акиму области, о реализации земельных участков  на веб-портале  гос имущества в электронном формате, что делает механизм более прозрачным. Предложение было поддержано и в пилотном режиме акиматом города Тараз на электронные торги выставлено 5 земельных участков, площадью 0,4351 га., из которых реализовано 4 земельных участка на общую сумму 4 347 660 тг. Сумма от реализации превысила кадастровую стоимость в 264 раза. В этом году планируется проведение электронных торгов во всех районах области.

Рассказал директор Палаты и ходе реализации государственных программ микрокредитования.  В 2019 году было обучено 17 936 человек. Во всех районах  региона Палатой проведено обучающие семинары по выращиванию лимона, граната, винограда и миндаля. Спикерами были привлечены отечественные и зарубежные эксперты, практики. Из обученных, согласно программе «Еңбек» в 2019 году  4 099 участника получили гранты на сумму 2 033 млн.тг.

Так, в последние годы в области наблюдается динамика роста объема микрокредитов и грантов с 6,3 млрд до 17,7 млрд тенге. Также, Палатой сопровождены 1 184 проекта на общую сумму 4 031 млн.тг.

Что касается «Экономики простых вещей», можно сказать что Жамбылские предприниматели активно пользуются возможностями данной программы. На сегодня в работе Регионального Проектного офиса находится  102 проекта субъектов бизнеса, на сумму около 70 миллиардов тенге. Благодаря этой программе в нашей области уже ощутили существенную финансовую поддержку 66 компаний — на  сумму 67 млрд.

В реализации микрокредитных программ можно обозначить особую роль организации МФО «Атамекен Тараз», которая  также нацелена на поддержку жамбылских предпринимателей. МФО в 2019 году прокредитовано 117 проектов на сумму около 570 млн тенге – добавил директор Палаты.

Как известно,  в прошлом году в целях поддержки отечественных производителей в закупках было введено требование по Индустриальному сертификату. Благодаря данному требованию, как инструменту поддержки ОТП 6 производителей нашей области в конце 2019 года получили госзаказ на сумму 161 млн тенге. Хочется добавить, что в этом году объем выделенных денег в рамках государственного заказа составляет на легкую промышленность более 1,5 млрд тенге, на мебельную промышленность 1 млрд. Данный обьем будет разыгран между производителями имеющеми данный сертификат, а это только наши производители.

Одним из главных достижений прошлого Олжас Каржауов назвал – о содействии в реализации местной продукции через онлайн площадки – это гаджеты, социальные сети как Фейсбук, Инстаграм и Уатсап, различные сайты торговли  как Ламода, Сату.кз.  С целью оказать поддержку в сбыте продукции Палатой был создан в месенджере WhatsApp чат «Торговля», куда вошли более 200 товаропроизводителей. Усилиями Палаты через чат продана продукция на 22,6 млн тенге.  К примеру, договор на поставку 500 тонн лука для «Magnum Cash and carry» в г. Алматы между крестьянским хозяйством «Шарипов Абдумалик» на поставку овощей и фруктов.  

Остановился руководитель Палаты и на приоритетные направление деятельности на 2020 год. Одним из главных направлении развития экономики Жамбылской области является – сельскохозяйственный сектор.  На сегодня в регионе 15  действующих молокоперерабатывающих предприятий, у которых загруженность  не превышает 40%. Аналогичная ситуация в мясоперерабатывающей и масложировой отрасли. План на текущий год — проанализировать проблемные вопросы обрабатывающей отрасли, оказать содействие в дозагрузке, организовать сбыт готовой продукции, продвижение продукции в крупные торговые сети города и в соседние области.

Подробнее спикер остановился на реализуемые Палатой пилотные проекты — это МФО «Атамекен Тараз» получил земельный участок у МИО для проекта «Агрозона» общей площадью 6 га, с целью строительства тепличных комплексов, мини-ферм для дальнейшей передачи в лизинг предпринимателям на льготных условий – это удобно для тех у кого нет залогового обеспечения, но есть 20% от стоимости проекта, что будет взносом со стороны предпринимателя

Второй проект рассчитан на продукцию домашнего птицеводства. МФО выдается в лизинг инкубаторы для вывода и разведении кур, уток, перепелов, индюков. Лизинг под 6% годовых при первоначальном взносе от 15%.

 По итогам проведенных обучающих семинаров, Палатой в целях переориентации к производству высокомаржинальных культур в 2019 году пилотными проектами было высожено 83,8 га малины. В целях развития ягодных культур в Жамбылской области на 2020 год планируется высадка малины на 300 га, данное мероприятие позволит снизить импорт ягодных культур в Жамбылскую область.

На сегодня в регионе 15 действующих молокоперерабатывающих предприятий загруженность которых не превышает 40%. Директор Палаты рассказал о финансовых возможностях в кредитовании, где часть средств должна пойти на дозагрузку данных предприятий. В 2019 году были одобрены несколько крупных проектов в сфере животноводства молочного направления, для дозагрузки. ТОО «Көкжиек-2030» качественным сырьем, для   переработки и производства кисломолочной продукции в широком ассортименте.

 Подитожывая, встреча прошла в формате открытой доверительной беседы, с вопросами-ответами и приглашениями в дальнейшем обсудить проблемы более детально.

К примеру, вопрос индивидуального предпринимателя Бейсеубаева Жанузака о сносе строения, возведенного в границах установленной по улице Ниеткалиева г.ТАРАЗ, красной линии. Благодарит правовой блок РПП Жамбылской области за правовую поддержку, но по его словам судебные разбирательство до сих пор продолжаются, есть факты коррупционных нарушений со стороны Архитектуры и просит помочь Палату, которая в свою очередь там же на встрече передала пакет документов сотрудникам Агенства по противодействию коррупций.

Руководитель КХ «Агро Шокай» Сембек Примкулов рассказал о своей проблеме своей деятельности, дело в том, что у предпринимателя имеется проблема в сбыте продукций, а именно тыквы, которая каждый год пропадает тоннами.

Также задал вопрос директор Тоо «Сауда Сервис» о не поступлении средств по программе ДКБ 2025 которая субсидирует часть ставки вознаграждения. Предпринимателю с начало года не поступают субсидии по госпрограмме с АО «ФРП Даму» по взятому кредиту на обновление основных средств.

Каждый прозвучавший вопрос взят на личный контроль руководство Палаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here