Региональное гендерное равенство в сфере госслужбы

0
53

Руководитель Управления государственной службы Департамента Агентства по делам государственной службы по Жамбылской области Ермек Тумабеков рассказал о региональном гендерном равенстве в сфере госслужбы.

Президент Касым-Жомарт Токаев одним из направлений государственной политики занятости определил укрепление гендерного равноправия.

Продолжая претворять в жизнь политику Елбасы, Глава государства в своей предвыборной программе «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» отметил важность обеспечения защиты трудовых прав женщин, борьбы с дискриминацией по гендерному признаку, внедрения гибких форм занятости, расширения участия женщин в управлении государством на всех уровнях и в корпоративном секторе. На сегодняшний день, женщины представлены на высшем уровне принятия решений – на должностях депутатов Парламента, членов Правительства, Конституционного Совета и Центральной избирательной комиссии, заместителей акимов регионов и практически на всех ступенях госуправления.

Председатель АДГС Анар Жаилганова отметила, что в целях создания равных стартовых возможностей для поступления и продвижения по службе в стране проводится гендерно-ориентированная кадровая политика.

По данным Жамбылского департамента госслужбы, на сегодняшний день на госслужбе трудятся 2189 женщин, это 46,3% от общего количества госслужащих.

Общее количество руководящих должностей на государственной службе составляет 1352, из которых 423 или 31,3% составляют женщины.

Среди них одна из самых молодых государственных служащих-женщин в области Нургуль Жексебаева работает ведущим специалистом канцелярии Кордайскайского районного суда, ей 21 год. А также, самый молодой руководитель-женщина 25-летняя Жазира Рысбаева работает в управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Т.Рыскуловского района.

Стоит отметить, что больше всего женщин преобладает в органах статистики, суда, а также в сферах здравоохранения и образования.

К примеру, в областном департаменте статистики из 140 госслужащих 108 — представительницы прекрасного пола, это 77%.

Вышеприведенные факты демонстрируют особое внимание гендерной политики на государственной службе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here