Туркестан — священное и драгоценное место

0
83

Туркестан — это духовное созвучие, соединяющее прошлое и настоящее тюркского народа.

Туркестан — вестник нашего национального духа, священный город, внесший свой вклад в сохранение нашей государственности. Сегодня священный город вступил в новый этап развития как областной центр. Город, который Великим шелковым путем соединяет Европу и Китай, Среднюю Азию и Великую степь, за 2 года, что является коротким сроком для истории, достиг многого. Строительные работы идут полным ходом практически во всех районах города.Таким образом, объем строительных работ увеличился на 128,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 26,4 млрд тенге. В области действует 141,3 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Население области составило 2 022,7 тыс. человек, что на 1,5% больше, чем в предыдущем году. Есть также существенные различия в сельском хозяйстве. Поэтому  мы решили собрать мнения известных личностей о потенциале области, который возлагает большие надежды на свое будущее.

Нагашибек Капалбекович, писатель, старший научный сотрудник Центра сближения культур ЮНЕСКО: «Возрождение Туркестана — часть идеи «Мәңгілік ел»»

«… Туркестан — священное и драгоценное место не только для нас, но и для всего тюркского сообщества».

Н.А.НАЗАРБАЕВ.

Туркестан — столица Казахского ханства, духовный центр тюркского мира. Туркестан, являющийся центром исторического туризма  Казахстана, имеет большой потенциал для привлечения туристов. Он может привлечь туристов не только в сфере исторического туризма, но и в сфере социально-культурного, этнотуризма в туристических целях. Правительство стало уделять больше внимания развитию историко-культурного туризма в Туркестане. Это означает не только заработать на туризме, но и показать миру такое священное место, как Туркестан!

Только два года назад город Туркестан получил статус областного центра, но уже сегодня он обрел  новый  облик,  новый стиль. Сейчас главная задача — поднять Туркестан на высоту в соответствии с его историческим местом. Чтобы в будущем превратить Священный город в международное туристическое направление, необходимо строить новые отели, бассейны, фонтаны, ремонтировать дороги, озеленять, развивать малый и средний бизнес, возводить памятники историческим личностям, благоустраивать парки и озеленение. Нам необходимо возродить унаследованные от наших предков народные ремесла, совместить их с новой архитектурой и гармонизировать. Несомненно, новостройки, спортивно-оздоровительные комплексы, высотные дома культуры, жилые, административные и деловые центры, библиотечные комплексы придадут городу особый шарм и обновят красоту величественного Туркестана.

Я думаю, уделение особого внимания сегодняшнему Туркестану  после всемирно известной столицы – большой рубеж для будущего поколения нации. В конце концов, город Туркестан — наглядный пример возрождения, процветания  и развития  казахского народа  и всего тюрского народа. Потому что для того, чтобы разбудить людей, необходимо пробудить историю. Мы понимаем, что ежегодная статья Елбасы  Нурсултана Назарбаева о возрождении исторического сознания, его цели процветания Туркестана, играющего особую роль в движении национального духа и исторического сознания, является частью идеи «Мәңгілік ел».

Кулахмет Байжигитов, директор Ботанического сада Международного казахстанско-турецкого университета имени К.А.Ясави, доктор биологических наук: «У Туркестана есть потенциал стать крупным духовным центром международного туризма»

Без преувеличения можно сказать, что вся страна была рада тому, что священный город Туркестан стал центром Южно-Казахстанской области. Нельзя забывать, что название Туркестан, объединяющее весь тюркский народ, всегда было сакральным понятием. Сегодня регион находится на пути бурного развития, и областной центр приобретает новый облик.Уверен, что в будущем город Туркестан станет большим духовным центром, объединяющим не только нашу страну, но и народы тюркского мира, раскрывающим древнюю историю казахского народа мировой общественности, развитым туризмом на международном уровне.

В Туркестане, одном из самых густонаселенных регионов страны, наблюдается высокий прирост населения. Социально-экономическое развитие в 2020 году также удовлетворительное. В области произведено промышленной продукции на 168,7 млрд тенге, индекс физического объема составил 109,1% по сравнению с прошлым годом. Объем привлеченных инвестиций составляет 160 млрд тенге. Это может указывать на то, что увеличились доверие и надежда народа.

Также есть существенные различия в сельском хозяйстве, которое является основным драйвером развития региона. Сегодня валовая продукция сельского хозяйства составила 110,0 млрд тенге, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, продукция растениеводства составило 18,3 млрд тенге (100,0%), животноводства — 90,8 млрд тенге или 102,8%. В области произведено 71,1 тыс. тонн мяса (в живом весе), 221,1 тыс. тонн молока, 65,2 млн. яиц.

Это ведущий показатель в стране. В целом с момента основания области посевные площади увеличились на 12 тысяч гектаров. Это не значит, что эти цифры остановятся на этом пределе. Уверен, что в будущем будет много инициатив, которые будут способствовать экономическому росту и развитию.

Есть бесконечное количество слов и мнений. Главное, что мы своими сердцем чувствуем, что процветание Туркестана, ставшего неким очагом знатности, является общим для всех нас.

 

«Туркестан станет центром тюркских народов»

Историк, профессор Нурсаган Ахметовна отметила, что динамика экономического и социального развития Туркестана стремительно развивается.

— Идея создания Туркестанской области была озвучена к 1500-летию. Я очень рад, что была создана область, потому что с этим именем была связана мечта моего любимого исторического деятеля Мустафы Шокая. Великий человек написал статью «Туркестан национальному независимому государству» и выделил название Туркестан. Его журнал «Жас Туркестан» — это отдельная  история. Считаю, что решение Елбасы сделать Туркестан региональным центром является настоящим доказательством духовного обновления. Мавзолей нашего предка К.А.Ясави — древний город с древней историей. Кроме того, для создания комфортных условий для туристов будет построено множество объектов и приведена в порядок инфраструктура исторических объектов.

По его словам, Туркестанская область станет духовным центром тюркских народов.

— Если Астана — финансовый центр страны, то Туркестан будет духовным центром. Еще вчера были возражения против того, как Туркестан будет развиваться как область. Однако, когда в 1998 году его перевели из Алматы в Астану, там ничего не произошло. За 20 лет наш Президент возвысил всемирно известную Астану. Уверен, что Туркестанская область тоже будет расти благодаря полной поддержке. Теперь ясно, что это все еще проблема. Считаю, что в будущем все здания в Туркестане должны быть построены в стиле Востока. Неслучайно здесь находятся наши знаменитые короли и святые предки. Тогда они знали, что этот регион священный.

 

По словам эксперта, священный Туркестанский край служит общему благу не только казахского народа, но и всех народов тюркского происхождения.

— Теперь Туркестан станет центром тюркских народов. Реализуются пять социальных инициатив Президента. В регионе будет поддерживаться малый и средний бизнес, будет развиваться промышленность. Кроме того, ведутся работы по развитию легкой промышленности и совершенствованию переработки сельхозпродукции. В Кентау также есть трансформаторный завод, который обеспечивает электричеством всю территорию. Несомненно, положение безработных улучшится, если в будущем будет открыто больше производств.«Благодаря пяти социальным инициативам Президента регион будет полностью обеспечен газом, будут открыты новые университеты, а население получит доступное жилье», — отметила квалифицированный историк Нурсаган Ахметовна.

Темиргали Аршабеков, историк-этнограф: «Остальные регионы должны поддержать Туркестан»

«Тот факт, что Туркестан – отдельная область, — явный признак большой надежды на будущее и уверенности в настоящем. Мы еще будем свидетелями того, как священное место, обладающий большим потенциалом, достигнет высоких вершин.  Для этого нам нужно работать вместе, рука об руку». Такое мнение высказал историк Темиргали Аршабеков.

 

— Очень сложно заниматься только туризмом в регионе без развития экономики, чтобы развивать внутренний туризм. Поэтому развитие внутреннего туризма, безусловно, требует экономической поддержки. И это будет поддержано администрацией. В будущем наша святая земля имеет возможность стать маленькой Меккой, второй столицей. Я считаю, что у города Туркестан есть потенциал стать не только историческим местом, но и экономическим центром, при этом все регионы оказывают экономическую и социальную поддержку. Как известно, Шымкент — лидер Казахстана по демографическому росту. Вот если бы это обоснование было реализовано в Туркестанской области, было бы еще ярче.

Одна из инициатив Елбасы — развитие регионов. Надеюсь, что эта инициатива будет способствовать развитию внутреннего туризма в Туркестанской области. Подобно тому, как мы поддержали 20-летие столицы как региона, если мы поддержим Туркестан, этот шаг, несомненно, приведет к оздоровлению экономики.

Темиргали Аршабеков также сказал, что как только Туркестан станет областным центром, внутреннее финансирование увеличится. По его словам, отныне социальная сфера и промышленность будут процветать.

Мы знаем, что развитие туризма в целом основывается на таких принципах, как маркетинговое продвижение туристического потенциала региона, развитие туристической инфраструктуры и повышение качества услуг. Другими словами, считаю, что любая из этих номинаций внесет весомый вклад в повышение туристического потенциала Туркестана. Денег от туризма пока не хватает. Мы этого не скрываем. Однако я считаю, что после того, как древний город станет областным центром, внутренние финансы значительно увеличатся. Соответственно, это приведет к развитию социальной сферы и промышленности. В то же время вполне возможен рост населения, то есть демография. А там, где есть демографический рост, будет развитие.

На Туркестанскую область приходится 12% валовой продукции сельского хозяйства страны. В этом году посеяно на 825,4 тысячи гектаров, а с момента основания области посевные площади увеличились на 12 тысяч гектаров. Учитывая тот факт, что доля Туркестанской области в сельском хозяйстве страны достигает 15%, мы видим, что у области гораздо более высокий потенциал для роста и процветания. В целом, нет сомнений в том, что область будет развиваться экономически и культурно. Помимо трудностей переезда из Алматы в столицу в 1998 году, трудности, возникшие при создании новой области, гораздо проще. Поэтому я уверен, что священный Туркестан будет со временем расширяться , — сказал Темиргали Аршабеков.

Болатбек Абдрасилов, ректор Международного казахстанско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Ясави, кандидат физико-математических наук: «Перенос областного центра в Туркестан имеет большое значение»

Болатбек Абдрасилов считает, что перенос областного центра в Туркестан очень важен. По его словам, «Туркестан — это не только областной центр, но и город, достойный стать всемирно известным городом, крупным центром науки, культуры и духовности тюркского мира».

— Лучшая новость XI века — Туркестан стал талисманом тюркского мира, новым региональным центром. На мой взгляд, перенос областного центра в Туркестан очень важен. Во-первых, Туркестан на протяжении веков был культурной и духовной столицей Казахского ханства. Во-вторых, есть возможности для развития города, который находится на стыке девяти дорог. Поселение на бывшем Великом шелковом пути означает, что город имеет стратегическое значение. Поэтому я считаю, что у Туркестана есть прекрасная возможность стать духовной и культурной столицей тюркского мира.

Я считаю, что Туркестан — это не только областной центр, но и город, достойный стать всемирно известным городом, крупным центром науки, культуры и духовности тюркского мира.

Также эксперт рассказал о развитии инфраструктуры в регионе. По его словам, если мы решим проблему качества услуг и инфраструктуры, в скором времени наплыв туристов в священный край не заставит себя ждать.

— Как известно, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть строительство социальных объектов в Туркестане, строительство жилья, объектов образования и здравоохранения, развитие инженерной инфраструктуры. Это должно быть безошибочным предварительным условием для отдельной области. Теперь было бы здорово, если бы были созданы соответсвующие условия для миллионов туристов со всего мира, которые посетят Туркестан. Это, в свою очередь, несомненно, приведет к развитию экономики региона.

Можно сказать, что открылось второе дыхание Туркестана, который сегодня считается священным в мусульманском мире, и находится на пути развития. Считая это самой позитивной новостью века, люди поддерживают решение Елбасы как своевременное. По поручению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева во главе с Правительством страны, все основные регионы и крупные компании страны прилагают все усилия для развития Туркестана. Уверен, что в будущем облик нашего духовного дома станет красивее, и многие люди станут домом красивых песен, — сказал Болатбек Абдрасилов.

Подводя итоги, Шерхан Муртаза сказал о Туркестане: «У каждой страны будет чем гордиться  если это страна, которая ценит свою историю, свою культуру, свою честь. Например, у узбеков — Самарканд, Бухара. У русских — Суздаль, Владимир. В Иране — Машхат. А у нас, казахов, есть такая духовная мощь — Туркестан». Действительно, мы считаем, что пришло время восстановить Туркестан, где проживает весь казахский, даже тюркский мир и мусульманская община. Потому что это духовное созвучие, соединяющее прошлое и настоящее тюркского народа.

Подготовил, Тимур АТАБАЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here