Завершился республиканский конкурс «Үздік ауыл әкімі», инициированный Агентством по делам государственной службы в рамках программы «Рухани Жаңғыру».

Лучшим акимом определен аким с.Боралдай Илийского района Алматинской областиДанияр Конырбаев.

Д. Конырбаев занял 1 призовое место, набрав наибольшее количество баллов при голосовании и успешно защитив проект по улучшению социально-экономического положения своего региона.

Кроме того, 2-места удостоены 2 акима – Гани Исаев – аким с.Маншук Целиноградского района Акмолинской области и Казбек Аккайыр – аким с.Талдысай Мугалджарского района Актюбинской области.

3-места удостоены также 2 акима – Азамат Медетов – аким с.Жалаулы Актогайского района Павлодарской области и Жанар Есембаева – аким с.Шалабай Жарминского района ВКО.

Также в номинации «Үздік әлеуметтік-экономикалық жоба» победил Муратбек Арыстамбеков – аким с.Абай Т.Рыскуловкого района Жамбылской области, в номинации «Халыққа ашық әкім» — Самат Мейирманов – аким с.Центральное района Бухар жырау Карагандинской области, в номинации«Үздік іскер-шаруашыл әкім» — Мади Утегалиев – аким с. Тущыкудык Исатайского района Атырауской области.

Все победители и участники  награждены грамотами, дипломами и благодарственными письмами  от имени Председателя АДГС РК                        Жаилгановой А.Н.

Целью конкурса является развитие местного самоуправления в сельских населенных  пунктах страны, стимулирование местных инициатив, в том числе организаций общественного самоуправления, выявление и поощрение лучших сельских акимов, добившихся высоких практических результатов в работе, вносящих существенный вклад в развитие сельских населенных пунктов.

Первый этап республиканского конкурса прошел на областном уровне. Лучших акимов из 14 регионов страны направили на республиканский конкурс.

Так, на первом этапе конкурса территориальными департаментами Агентства совсеместно с акиматами областейосуществлена работа согласно методике конкурса. Совместно с уполномоченным по этике области разработана анкета, по которому проведен опрос и дано заключение по соблюдению претендентами этики государственных служащих.

Кроме того, оценена деятельность акимов по налаживанию обратной связи с населением, изучены достигнутые результаты в данном направлении.

В целях реализации концепции Главы государства К.Токаева «Слышащего государства», т.е. в целях установления обратной связи с населением и своевременного решения проблем вводитсяпрактика проведения ежеквартальных встреч для жителей села в форматах «Открытый акимат», «Открытый диалог».

В целях обеспечения доступности государственных услуг жителям села,
во многих зданиях сельских акиматов открыт уголок самообслуживания.

В результате открытого общения акима села с населением и своевременного принятия решений по актуальным вопросам решаются социальные проблемы населения.

Президент в своем послании народу Казахстана 2019 года отметил, что у людей всегда должен быть доступ к местным властям.

Также, в рамках концепции «Слышащего государства» одним из обязательных требований оценочных процедур является замер удовлетворенности населения эффективностью работой акимов, которое проходило в виде онлайн-голосования по 16 критериям, размещенных на сайте акиматов областей.

Претендентами подготовлена проектная работа, направленная на развитие сельского округа, решение социально-экономических проблем сельской местности, а также эссе на тему «Почему я достоин звания «Үздік ауыл әкімі».

С набравшими максимальное количество баллов кандидатамипроведеноиндивидуальное онлайнсобеседование среспубликанской комиссией, в состав которого вошли сотрудники Администрации Президента, АДГС РК и МСХ, депутаты Сената и Парламента, общественные организации и СМИ.

Члены комиссии положительно отметили ихэссе, креативный подход в написании, а также проектная работа оказалась лучшей в сравнении с работами других участников.

                                                          Пресс-служба АДГС РК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here