В Таразе прошел показ мод Aspara Fashion Week – VIII сезон Международного модного проекта. Первые три дня показ проходил в режиме онлайн, а четвертый завершающий день собрал ценителей моды в выставочном зале исторического комплекса Көне Тараз. На подиуме были представлены коллекции дизайнеров из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Своими работами порадовали и молодые дизайнеры из Тараза. Новую коллекцию с элементами национального стиля продемонатрировала именитая Ирина Набоко.

VIII сезон фэшн-проекта проходил под девизом «Диалог культур». Мультикультурность пронизывает всю нашу жизнь, являясь условием взаимопонимания людей. Процесс слияния разных культур отражен и в одежде: этим представленные коллекции прекрасны и уникальны. Дизайнеры вдохновились взаимопроникновением эстетики разных народов, оставив самые интересные элементы. В результате этой ассимиляции родились поистине неповторимые новые образы. Здесь игра цветов и тканей, сочетание на первый взгляд несочетаемого, союз нежности и брутальности.

Проект Aspara Fashion Week создан одним из авторитетных мировых дизайнеров одежды Айдарханом Калиевым, который также присутствовал на показе. Благодаря его деятельности, впервые в южном регионе Казахстана, были организованы и продолжают проводиться международные показы мод с привлечением не только представителей Центральной Азии, но и европейских дизайнеров. Проект стал платформой для обмена опытом между экспертами, дизайнерами и специалистами модной индустрии.

Айдархан Калиев — первый азиатский дизайнер, который работает в официальных программах известных недель мод, президент “ASPARA FASHION WEEK”, главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн» и учредитель колледжа модельного искусства и бизнеса «АСПАРА» в городе Тараз. Он является автором более восьмидесяти имиджевых и сезонных коллекций, основоположником стиля «нео-фольклор» и основателем брендов «ASPARA» и «Aidar Khan» в Казахстане.

VIII сезон Aspara Fashion Week дает второе дыхание Великому Шелковому Пути из Казахстана, сближая моду и культуру разных стран, народов и континентов. Цель данного проекта – выработка понимания того, что собственное этнокультурное существование невозможно без уважительного и бережного отношения к ценностям других народов. Одной из главных задач модного показа является поиск и продвижение истинных молодых талантов, обещающих стать достойной сменой именитым дизайнерам.

Всего в проекте VIII сезона «ASPARA FASHION WEEK» приняло  участие 84 дизайнера, из которых на заключительном показе последнего дня в офлайн режиме участвовали 15 известных и 5 молодых дизайнеров  из казахстанских колледжей — победителей I-го Национального конкурса дизайнеров одежды в стиле «Нео-фольклор».

Первый день открытия позволил нам окунуться в жаркий мир тропиков и посмотреть коллекции 29 дизайнеров из 11-ти стран Юго-Восточной Азии:  Сингапур, Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджи, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Китай, Лаос.

Во второй день были представлены коллекции дизайнеров из   Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Филиппин,  Таилана,  Китая, Бангладеша и  Ливана. Все модели коллекций выполнены  по традиционным технологиям из натуральных материалов производителями одежды «WEFT» — Всемирной ассоциации экологически чистого волокна и текстиля.

Третий день показа стал точкой объединения множества культур: были представлены коллекции из Европы, Африки, Америки и стан Средней Азии. 22 дизайнера из Великобритании, Египта, Италии, Марокко, Алжира, Арабских Эмиратов, Испании, Швеции, Голландии, Франции, Аргентины, Ливана, Болгарии, Румынии, Молдавии порадовали зрителей новыми идеями и образами.

Такие мероприятия – поистине праздник для души, праздник легкости, творчества и вдохновения. Каждый, кому посчастливилось прикоснуться к этому волшебству, будь то профессионал модной индустрии или случайный зритель, ощущает внутреннее обновление и желание созидать. Ведь недаром в мире моды говорят, что коллекции – это произведение искусства, а не одежда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here