Партийцы ознакомились с работой по обеспечению сельчан пастбищами

0 34

Исполнительный секретарь Жамбылского областного филиала партии «Amanat» Дауыл Бейсенкулов побывал в Жуалынском районе и ознакомился с работой по обеспечению сельчан пастбищами, передаёт информационного агентства «ZhambylNews».

В частности, он уделил внимание просьбам и пожеланиям жителей сел Нурлыкент и Карасаз. По словам председателя отделения Ассоциации фермеров Казахстана Карасазского сельского округа Ермахана Койлыбаева, в текущем году при вмешательстве сельского акимата и неравнодушных жителей из местности Тобышакты (предгорье Алатау) были изъяты 484 гектара пастбищных угодий и переданы на баланс акимата округа. Кроме того, освоены еще 12 гектаров пастбищ рядом с селом. Там местные жители пасут свой скот.

— Если учесть, что стада и отары становятся больше, а земли не расширяются, то через несколько лет пастбищных земель для сельчан просто не останется, поскольку все участки в радиусе пяти-семи километров от поселка отданы крупным хозяйствам. Каждый год на них засеиваются сельскохозяйственные культуры. Между тем площади пастбищных угодий сокращаются. Есть много людей, которые используют землю незаконно. Из села Карасаз на пастбище выгоняют около 600 дойных коров, им же нужно где-то пастись. Вот и бродят коровы по берегу реки недалеко от села. Участки, где высокая плотность скота, приходят в негодность. К счастью, в этом году весна и начало лета выдались дождливыми, травы пока много. А так уже в середине лета пастбища превращаются в сухую пустыню, — говорит Е. Кайлыбаев. Он считает, что необходимо вернуть в общее пользование бывшие овраги и пастбища возле села.

Нуртаза Омаров, житель села, председатель совета судей района, отметил, что в последние годы сельскими активистами предпринимаются попытки рекультивации пастбищных угодий. По его мнению, следует налагать суровое наказание или крупный штраф на тех, кто незаконно эксплуатирует пастбищные угодья. Н. Омаров также предлагает вернуть земли в радиусе пяти-семи километров возле села в общее пользование.

По словам акима Карасазского сельского округа Жанар Нурмураткызы, по нормативу для выпаса скота, принадлежащего сельчанам, необходимо восемь тысяч гектаров пастбищ. В то же время 4,5 тысячи гектаров, прилегающих к населенным пунктам округа, принадлежат фермерским хозяйствам, около полутора тысяч гектаров – ПК «Бирлик».
В ходе встречи руководитель отдела земельных отношений акимата района Кадырхан Жарасулы, а также Дауыл Бейсенкулов ответили на вопросы жителей.
Аналогичная встреча состоялась в селе Нурлыкент. Аким Нурлыкентского сельского округа Нуржигит Болекбаев проинформировал о наличии пастбищ и сообщил, что в этом году в общее пользование передано около 300 гектаров пастбищных угодий. По его словам, на пастбище из села Нурлыкент выходят около 800 дойных коров.

По мнению активистов Бауржана Нурмаханулы и Баймухана Исламова, вопросы обеспечения пастбищами домашнего скота необходимо решать как можно скорее.
— Четыре года мы бьемся с этим вопросом. Однако у нас нет результатов. Даже солнечная электростанция рядом с селом занимает земли, ранее относящиеся к пастбищам. Кроме того, все сельскохозяйственные угодья, принадлежащие ТОО «Гамбург», находятся вблизи поселка. Пастбища сокращаются. Нам нужно исправить это в первую очередь. Одновременно следует решить вопрос с поливной водой, — подчеркнул Б. Нурмаханулы.

Leave A Reply

Your email address will not be published.