Сарысуский район: конкурентоспособная промышленность, агросектор демонстрирует уверенный рост

0 61

В Сарысуском районе активно реализуются проекты в обрабатывающей промышленности, с каждым годом улучшаются показатели в сфере сельского хозяйства, привлекаются инвестиций, строятся социальные объекты и жильё, передаёт ИА «ZhambylNews».

В Сарысуском районе ведется строительство первого в стране завода по производству кальцинированной соды. Проект принадлежит ТОО «Qazaq Soda», дочернему предприятию турецкой компании Yildirim Holding. Объект будет введен в эксплуатацию в 2023 году. В рамках проекта будет создано 1300 новых рабочих мест. В строительство объекта планируется инвестировать 400 миллионов долларов США. Генеральный директор Yildirim Holding Исмаил Джейлан указал на то, что будет налажено безотходное производство.

Он рассказал о планах по строительству общежития для сотрудников, созданию зелёной зоны вокруг предприятия.

Исмаил Джейлан уверен, что в нашей области есть условия для создания индустриальной зоны неорганической химии. По его словам, со стороны государства оказывается всяческая поддержка. В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» подведены линии электропередач, планируется проложить водопровод,  провести работы по обустройству железнодорожной инфраструктуры.

В средней школе в селе Жанаталап планируется построить спортивный зал, столовую, конференц-зал. Планируется в следующем году построить новую школу в селе Маятас на 50 ученических мест.
Активно развивается в районе агросектор.
В районе общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 24 174 га, что значительно больше по сравнению с прошлым годом.
С каждым годом увеличивается поголовье скота, соотвественно, увеличивается производство молока и мяса. В прошлом году закуплено 68 единиц сельхозтехники. Планируется закупить ещё 66. Водосберегающие технологий орошения внедрены на 240 га.
На территории района есть сразу несколько крупных компании.
Проект ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» реализуется совместно с китайскими инвесторами. В прошлом году предприятие вышло на
полную проектную мощность — 100 МВт.
Данная ветровая электростанция считается самой крупной во всей Центральной Азии. Проект был включён в список ключевых проектов казахстанско-китайского сотрудничества.
На сегодня реализован первый этап масштабного проекта ТОО «ЕвроХим» —
введен в эксплуатацию горно-рудный комплекс, на базе которого налажена добыча фосфоритов до 660 тыс. тонн в год и построен узел среднего дробления и тонкого помола мощностью 640 тыс. тонн в год. На втором этапе запланировано строительство химического комплекса по производству минеральных удобрений. Мощность производства – не менее 1 млн тонн продукции в год.
Стоит отметить, что обе компании принимают активное участие в реализации проектов социальной направленности.
В Сарысуском районе поэтапно решается вопрос по обеспечению жильем очередников. Свой вклад в это дело вносят также и крупные предприятия. Благодаря поддержке ТОО «Казфосфат» в текущем году планируется в Жанатасе провести реконструкцию здания, которое в народе называют «Три богатыря». Ключи от квартир будут вручены ветеранам труда, инвалидам, работникам ГПК «Каратау», и многодетным семьям-очередникам.
В районе всего 97 многоэтажных домов, и только 2 нуждаются в модернизации. На данный момент готовится ПСД. В районе в очереди на земли под ИЖС стоят 222 жителя. Сегодня к 100 земельным участкам подводится инженерно-коммуникационная инфраструктура. В районе ведутся работы по прокладке газопровода в 14-ти населенных пунктов.

Проектная мощность асфальтобетонного завода ТОО «Тараз — көлік жолы» – 50 000 м³ блоков в год. Новые рабочие места получили 35 жителей. Продукция поставляется сразу в несколько регионов страны. ТОО «Асыл тұз» выпускает йодированную соль.

Leave A Reply

Your email address will not be published.