Фермеры Жамбылского района получают по 70 тонн лука с гектара

0 74

Фермеры Жамбылского района получают по 70 тонн с гектара. Всего же в Жамбылском районе этой культурой занято 5585 гектаров, на 30 из них посеяны ранние сорта лука. На сегодня он уже убран с восьми гектаров.
Опытный луковод Даурен Абдешов в этом году на четырех гектарах посеял семена нового сорта.
— Лук — весьма влагоемкая культура. Поэтому его необходимо высевать ранней весной, когда земля насыщена влагой. Лук обычного сорта дает урожай через 120 дней. В этом году мы решили использовать сорта Спэниш медальон, Универса, Манас, Месс, Каратал, Берекет. Урожайность превысила все ожидания, а товарного вида лук достиг всего за 90 дней, — рассказал фермер.
По словам исполняющего обязанности акима Жамбылского сельского округа Медета Нурмаханова, техники для уборки лука достаточно. В период сезонных работ трудоустроены 35 человек. С поля килограмм лука продают по 120 тенге. Его приобретают предприниматели из Тараза и Туркестанской области.
Необходимо отметить, что жамбылские фермеры стали сеять лук устойчивых к засухе и резким перепадам погоды сортов. А использование влаго­сберегающих технологий позволяет повысить урожайность вдвое.
В районе ведется работа по бетонированию оросительных каналов, реконструкции аварийных водохранилищ, что позволяет снизить технические потери воды. Также фермеры все больше прибегают к методам использования подземных вод. По словам директора Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз» Казыбека Бедебаева, в регионе имеются запасы подземных вод совокупным объемом 1 миллиард 715 миллионов кубометров. В рамках специально разработанной Дорожной карты по рациональному использованию подземных вод в области в период с 2022 по 2024 годы планируется строительство 646 скважин. Реализация данных планов позволит обеспечить в течение вегетационного периода доставку на поля 275 миллионов кубометров поливной воды. Сейчас от сельхозтоваропроизводителей поступило около 200 заявок на разработку скважин.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.