Жамбылским фермерам, пострадавшим из-за дефицита поливной воды, возместят ущерб

0 1 231

​На брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек прокомментировал информацию, которая распространяется в средствах массовой информации со стороны Кыргызской Республики о том, что регион использовал весь свой лимит поливной воды.
​- Согласно графику подачи воды, подписанного 23 июня, мы использовали свой лимит. И мы на это пошли целенаправленно.
​Во-первых, площади сельскохозяйственных культур на поливных землях были размещены на основании совместного протокола между Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Службой водных ресурсов Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики.
​Во-вторых, необходимо было максимально сохранить посевы сельскохозяйственных культур. Поэтому было принято решение максимально обеспечить поливной водой крестьянские хозяйства.
​В-третьих, согласно нашим расчетам запас воды на Кировском водохранилище при расходе 45 м.куб/с обеспечивал нас поливной водой до 5 августа. В свою очередь, это позволило нам минимизировать ущерб крестьянских хозяйств, так как, после 5 августа мы начали уборку плодоовощных и бахчевых культур.
​В-четвертых, для обеспечения поливной водой оставшихся посевов кукурузы и сахарной свеклы нами были приняты меры по очистке дренажных каналов на территории Республики Кыргызстан, что в свою очередь позволило нам в настоящее время получать поливную воду.
Таким образом, если бы начали экономить воду в июне-июле месяцах, когда температура наружного воздуха была выше 40 градусов, мы бы потеряли до 50% посевных угодий, — сказал Канатбек Мадибек.
Спикер подчеркнул, что принятые решения позволили практически сохранить посевы. Потери, на сегодняшний день составили 10-15% посевных площадей. Необходимо отметить, что основная доля потерянных посевов приходится на Кордайский район, где с самого начала вегетационного периода поставка воды осуществлялась ниже заявок на 50 %.
В целом, по области из-за нехватки поливной воды и аномальной температуры, потери урожая сельскохозяйственных культур ожидается ниже на 25-30 %, чем в 2022 году.
Учитывая сложившуюся ситуацию, на рабочем совещании в середине июля месяца под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Жамбылская область подняла вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации регионального масштаба.
Согласно протокольному поручению Премьер-Министра РК была создана межведомственная рабочая группа. В состав группы вошли представители Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, Комитета по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Жамбылского областного филиала «Казводхоз» РГП и представители местных исполнительных органов.
Рабочая группа осмотрела посевные площади и ознакомилась с обстановкой на местах, провела встречи с крестьянскими хозяйствами.
— В результате работы рабочей группой на имя Премьер-министра РК было внесено предложение об объявлении режима ЧС регионального характера и выделении финансовых средств на возмещение затрат крестьянских хозяйств. На сегодняшний день в шести районах области (Кордайский, Меркенский, Т.Рыскулова, Таласский, Байзакский и Жамбылский) созданы рабочие группы по определению ущерба. Окончательная сумма ущерба крестьянских хозяйств будет определена по окончании вегетационного периода, — сказал заместитель акима области.
В завершение выступления Канатбек Мадибек сообщил о том, что в целях поэтапного решения дефицита воды в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан направлен ряд рекомендаций: завершить в текущем году реализацию проектов по линии «Европейского банка реконструкции и развития» и «Всемирного банка реконструкции и развития»; в 2023 году завершить разработку ПСД на строительство новых 3 водохранилищ и реконструкцию 2 водохранилищ и в 2024 году начать строительство; завершить в текущем году реконструкцию водохранилища Тасөткел. Проведение этих мероприятий позволит в будущем накопить дополнительно более 220 млн. м3 воды.
Также предложено начать и завершить работы по восстановлению гидрологического поста «Жасоркен», что в свою очередь позволит контролировать объем воды, поступающий по реке Талас.

Leave A Reply

Your email address will not be published.