ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Жамбылская птицефабрика экспортирует мясо в Россию (ФОТО)

Жамбылская птицефабрика экспортирует мясо в Россию (ФОТО)

 В Байзакском районе Жамбылской области функционирует птицефабрика ТОО «Әулие-Ата Феникс» по производству до 4000 тонн мяса бройлера в год. Общая стоимость проекта 2 млрд. тенге, осуществлялось при участии АО «КазАгроФинанс», передает корреспондент ИА «ZhambylNews».

Птицефабрика ТОО «Әулие-Ата Феникс», профинансированная по линии Нацхолдинга «КазАгро» и введенная в эксплуатацию 9 месяцев назад, вышла на проектную мощность и начала экспорт продукции.

Данное производство развернуто на базе старой индейководческой птицефабрики, построенной в 1978 году, которая с  начала 90-х годов находилась в нерабочем состоянии.  

В ходе реализации проекта осуществлен капитальный ремонт 16 птичников, складов, лабораторий, административных зданий, реконструированы убойный и комбикормовые цеха, также построен инкубаторий.

Благодаря финансированию «КазАгроФинанс», фабрика закупила оборудование для напольного содержания бройлеров, нагреватели для птичников, систему управления птичниками, инкубационное и холодильное оборудование, оборудование для производства комбикорма, линия для убоя, приобретена необходимая спецтехника.

По словам Фариды Джунусовой,  директора ТОО «Әулие-Ата Феникс», предприятие наладило выпуск высококачественного мяса птицы по стандарту «Халал» и с начала года произвело более 4 тыс. тонн продукции. Первая экспортная партия отправлена в соседнюю Россию. На сегодняшний день ведутся переговоры по расширению экспортных возможностей с Узбекистаном и Кыргызстаном, а также в другие страны. Как отметила руководитель птицефабрики, мясная продукция без посредников отгружается во все регионы Казахстана, включая столицу республики. В перспективе предполагается при поддержке «КазАгро», довести мощность предприятия до 20 тыс. тонн.

 

Стоит отметить, что  мясная продукция зависит и от сорта яиц. Марку ROSS-308 для выведения птицы закупают специально из Турции.

- Данная марка яиц имеет ряд определенных преимуществ, в первую очередь – это хорошая генетика. Если сравнивать с другими видами мяса на рынке республики, то ROSS-308 самая оптимальная порода птиц, она легко набирает в весе и довольно мясная, филе у нее в разы больше, - отметила главный ветеринарный врач Нурсулу Кесикбаева.

Предприятие имеет возможность выпускать 24 вида наименований продукции. Птицу содержат в птичнике до 40 дней, после чего она отправляется на убой. Кормят ее высококачественным кормом, который на 60 % состоит из пшеницы, кукурузы, сои, премикса, витаминов, подсолнечного масла и соли.

Фото: ru.publika.md

Необходимо отметить, что в целом по республике Нацхолдингом «КазАгро» одобрено 24 проекта по строительству птицефабрик. Их совокупная стоимость составляет – 47,1 млрд. тенге, а общая производственная мощность составила 104,4 тыс. тонн мяса птицы в год и 880,1 млн. яиц.

На сегодняшний день на предприятии трудятся 120 человек. Среднезаробатная плата составляет 50-60 тысяч тенге.

 

Источник: ИА «ZhambylNews»

Автор: Виктория Волокитина

Комментариев: 0
Добавить комментарий