В органах и организациях охраны общественного здоровья области   проводится постоянный автоматизированный мониторинг за инфекционной заболеваемостью и санитарным фоном , прогнозирование возможных рисков инфекционных заболеваний на областном, городском и районных  уровнях. Целью которого является своевременное принятие управленческих решений по предупреждению возможных эпидемий инфекционных заболеваний. Об этом стало известно в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций Жамбылской области, который прошел с участием заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области КООЗ МЗ РК Гули Мирзабековой, сообщает пресс-служба СЦК. 

По словам Гули Куралбековны, несмотря, на активность природных очагов выполнение мероприятий комплексных программ и планов по профилактике основных инфекционных заболеваний на территории Жамбылской области позволили сохранить в отчетном периоде 2017 года на территории области относительно стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Так, за 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года достигнуто снижение  уровня  инфекционных заболеваний на 9,0%.

В целом из 99 мониторируемых нозологических форм инфекционной заболеваемости достигнуто снижение уровня заболеваемости  по 25-ти  видам инфекции, в том числе ОРВИ – на 14 %, бактериальной дизентериина 8 %, гриппа на 42 %, туберкулеза органов дыханияна 8 %, вирусные гепатиты в 2 раза. В области не допущена регистрация 46-ти видов инфекционных заболевании в том числе по вакциноуправляемых инфекции, холеры, сибирской язвы, чумы, туляремии, брюшного тифа, паратифов, лейшманиоза, риккетсиоза, малярии — риск заражения населения области которыми велик. 

В текущем году достигнут высокий уровень охвата вакцинацией подлежащего контингента населения области (95,0-98,0%). В результате, не допущены случаи заболевания вакциноуправляемыми инфекциями, такими как корь, краснуха, столбняк, полиомиелит, дифтерия, эпидемический паротит.

Ежегодно перед эпидемическим сезоном в октябре-ноябре месяцах проводится прививочная работа против гриппа. В текущем году на выделенные средства из областного бюджета  будут охвачены более 112 тыс лиц из группы риска. Это в первую очередь беременные женщины во 2-3 триместре беременности, дети, состоящие на диспансерном учете, медицинские работники, дети детских домов и домов ребенка, контингент домов престарелых и  инвалидов. Для остального контингента в поликлиниках города и районов предусмотрены прививки от гриппа на платной основе. На сегодня уже  охвачены вакцинацией против гриппа более 10 тысяч лиц. Проведение данной работы продолжается.

Но вместе с тем, в области  имеется проблема отказов от получения прививок по разным причинам. По итогам 9 мес 2017 года по Жамбылской области  более 100 лиц (это родители детей в возрасте до 14 лет) отказались от получения  плановой прививки бесплатно. В 53,3% случаях отказов от прививок причиной послужили личные убеждения, в 25,9% случаях — недоверие к вакцинам, 12,9% из-за негативной информации полученных через СМИ и 7,7% из-за религиозных убеждений. Решение данного вопроса в стоит на контроле первых руководителей региона и заинтересованных ведомств и служб, в области  работает консультативная группа из состава специалистов для проведения разъяснительной работы. В процессе проводимой работы из числа отказавшихся лиц  дали согласие и получили прививки в целом по области более 60-ти детей и подростков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here