Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заверил журналистов об увеличении ответственности госорганов за взаимодействие со СМИ, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Не отвечающим на запросы СМИ чиновникам снизят зарплаты

В частности, от предоставления ответов на запросы средств массовой информации будет зависеть заработная плата ответственных госслужащих.  

«Все очень просто. Мы привяжем к оценке эффективности деятельности, к бонусно-балльной системе. То есть получается, если он не отвечает, у него падает рейтинг, он будет получать меньше заработную плату (…) У нас есть закон о доступе к информации, там есть раздел с оценкой эффективности деятельности госорганов. Одним из критериев будет работа со СМИ. У него будет специальный KPI, на который он должен будет соответствовать и работать. Руководитель будет смотреть соответствует он KPI или нет. Он его может, в принципе, и уволить», — сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК. Журналисты отметили, что государственные органы не редко, чувствуя свою безнаказанность, оставляют без внимания запросы СМИ. Также глава МИК РК добавил, что в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» вводится понятие «официальный представитель» — человек, который персонально будет отвечать за работу со СМИ. Что касается сроков предоставления ответов на запросы, то, по словам Д. Абаева, рассматривается вопрос их сокращения.  

 

Автор: Анеля Касымова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here