В Таразе прошел II  научно-практический международный агрофорум  “Будущее садоводства Казахстана”. Об этом сообщает пресс-служба акимата Жамбылской области.

В мероприятии приняли участие крупные иностранные ученые и предприниматели в области садоводства, с целью показать местным фермерам новые технологии и последние разработки в области садоводства.

Организаторами было отмечено, что садоводство в Казахстане сегодня переживает  «бурную» стадию своего возрождения. Всего на территории Казахстана  насчитывается 30 тысяч гектаров плодовых насаждений.

Ежегодно в страну  завозится свыше 150 тысяч тонн яблок из стран дальнего зарубежья, а отечественные садоводы производят лишь 30% от общего объема потребления. Используя опыт прошлых лет и современные интенсивные технологии, садоводство Казахстана может стать локомотивом развития сельскохозяйственной отрасли страны.  

Также в ходе международного форума польские эксперты ответили на вопросы аграриев, рассказали о развитии интенсивного садоводства в Польше, о современных технологиях капельного орошения и о борьбе с болезнями и вредителями плодовых деревьев.

Стоит отметить, что с 2014 года в Казахстане реализуется отраслевая программа «Агробизнес-2020», где одним из приоритетных направлений является развитие интенсивного садоводства.  Воспользовался данной программой и садовод Меркенского района.  В 2015 году агроном посадил саженцы яблонь таких сортов как: «голден» и «айдарис»  на 20-ти гектарах земли. Благодаря этому форуму садовод узнал еще больше для себя и смог пригласить в свой сад иностранных специалистов.      

В ходе форума также было отмечено, что государство должно идти навстречу начинающим садоводам. А именно необходимо сделать более доступными источники финансирования проектов и дать таможенные льготы для импорта составляющих интенсивного сада, то есть техники и оборудования.

В рамках программы был презентован проект «Агропарк Кулан», один из крупнейших проектов садоводства в Казахстане. По итогам проекта будут инвестированы 50 млн.долларов США, создано свыше 2 000 рабочих мест.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here