Услуги транспорта и связи Жамбылской области показал Департамент статистики Жамбылской области Комитета  по статистике МНЭ РК, передает ИА ZhambylNews.

За январь-август 2018 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом области, с учетом оценки объема перевозок организациями и предпринимателями (физическими лицами), занимающимися коммерческими перевозками, составил 62699,4 тыс. тонн грузов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. их объем увеличился на 7,6%.

Транспорт. В отчетном периоде грузооборот автомобильного транспорта (с учетом оценки объема перевозок предпринимателями, занимающимися коммерческими перевозками) cоставил 1806,6 млн. тонно-километров.

Транспортом области (с учетом экспертной оценки) перевезено 634,3 млн. пассажиров, объем по сравнению с январем-августом 2017 года увеличился на 2,1%.

Пассажирооборот с учетом экспертной оценки составил 5266,6 млн. пассажиро-километров и по сравнению с тем же периодом 2017 года увеличился на 4,6%.

Связь. Объем услуг почтовой и курьерской деятельности за январь-август 2018 года составил 472,9  млн. тенге, что на 57% больше аналогичного периода 2017г.

Объем услуг связи составил 4090,6 млн.тенге, что на 6,9% больше соответствующего периода 2017 года.

Положение Казахстана в центре евроазиатского континента предопределяет его значительный транспортный и коммуникационный потенциал в области транзитных перевозок и представляет интерес для многих стран мира.

Транспотрно-коммуникационный комплекс республики представлен:

1.     железнодорожным,

2.     воздушным,

3.     морским, речным,

4.     трубопроводным транспортом,

5.     сетью автомобильных дорог

6.     телекоммуникационными системами.

Телекоммуникационная система Казахстана представлена национальной акционерной компанией «Казтелеком». После обретения Казахстаном независимости и перехода экономики республики на рыночные формы в 1994 году на базе предприятий и организаций электросвязи Министерства связи Республики Казахстан была создана Национальная акционерная компания «Казахтелеком», которая в феврале 1997 года была перерегистрирована как открытое акционерное общество. На сегодня это один из наиболее динамично развивающихся «телекомов» на постсоветском пространстве. Компания имеет свои региональные подразделения во всех областях страны, осуществляя социальную миссию предоставления услуг связи населению на всей территории Казахстана. «Казахтелеком» — единственный в республике оператор, предоставляющий услуги сельской связи. Компания также имеет эксклюзивные права на предоставление услуг междугородней и международной связи.
Положено начало оптоволоконной сети, что позволит обеспечить высокоскоростную передачу материалов на уровне мировых стандартов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here