Изменение цен производителей на продукцию сельского хозяйства в Жамбылской области показал Департамент статистики Жамбылской области Комитета по статистике МНЭ РК, сообщает ИА ZhambylNews.

Цены производителей на продукцию сельского хозяйства в августе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,9%, продукцию растениеводства на 1%, продукцию животноводства на 0,7%.

Индекс цен реализации продукции сельского хозяйства

Изменение цен реализации продукции сельского хозяйства

 

Казахстанагроиндустриальная страна, в которой сельское хозяйство является сферой жизнедеятельности основной части населения. В сельской местности сегодня проживает сорок три процента населения, и от степени развития сельскохозяйственного производства во многом зависит жизненный уровень не только тех, кто работает здесь, но и тех, кто в той или иной мере связан с этой сферой. С уровнем развития сельхозпроизводства тесно связано благосостояние большинства казахстанцев.

Казахстан — крупнейшая зерновая держава мира. В зерносеющих районах возделываются, в основном, сильные и твердые сорта пшеницы с большим содержанием клейковины, именно такая пшеница пользуется большим спросом на мировом рынке.

Посевы зерновых культур, в целом, занимают площадь восемнадцать миллионов гекта­ров, из них двенадцать миллионов гектаров отведено под пшеницу, валовой сбор которой составляет шестьсот тысяч тонн.

Опыт, накопленный по выращиванию зерновой кукурузы, обеспечивает получение урожая по восемьдесят центнеров с гектара. В Казахстане также возделывают рис, гречиху, рапс, сою, овес, хлопок, сахарную свеклу, многие овощи и фрукты.

Традиционной отраслью сельского хозяйства в Казахстане является животноводство, оно обеспечивает население продуктами питания, а легкую промышленность — сырьем.

Ежегод­но в Казахстане производится до семисот пятидесяти тысяч тонн мяса, более четырех с половиной миллионов тонн молока, порядка двух с половиной миллиардов штук яиц, трид­цать тысяч тонн шерсти.

В северных регионах республики преобладают свиноводство и молочное скотоводство, в южной — мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и верблюдоводство, в западной и восточной — мясное скотоводство и коневодство. Птицеводство распределено почти равно­мерно по всем регионам. Для пустынных и полупустынных зон основными видами сельско­хозяйственного производства являются овцеводство, коневодство и верблюдоводство. Овце­водство развивается, в основном, в четырех направлениях: тонкорунное, полутонкорунное, мясосальное и смушковое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here