На площадке «Региональной службы коммуникаций» управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием директора регионального филиала «Фонд Развития Предпринимательства «ДАМУ» Бакытжана Исакова, передает ИА «Zhambylnews» .

В ходе брифинга спикер рассказал о результатах деятельности регионального филиала Фонда развития предпринимательства «Даму» за 11 месяцев текущего года, а также подвел итоги реализации государственных программ, в том числе собственных.

Фонд Даму является государственным финансовым институтом, призванным обеспечить устойчивое развитие микро, малого и среднего бизнеса в Казахстане, посредством комплексных и эффективных инструментов государственной поддержки. При этом, помощь, оказываемая Фондом, достигается путем реализации ряда государственных и собственных программ.

На сегодняшний день, Фонд является оператором реализации следующих гопрограмм:

1.Государственная программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020»,

2.Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы;

3.Программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности;

4. региональная программа «Береке».

В программах предусмотрены различные инструменты как финансовой, так и нефинансовой поддержки МСБ.

1.Государственная программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

Данная Программа ДКБ-2020 реализуется с 2010 года и при ее реализации Фонд Даму осуществляет функции финансового агентства, оказывая поддержку субъектам частного предпринимательства по инструментам субсидирования ставки вознаграждения, по кредитам и частичное гарантирование кредитов, а также поддержка в виде оказания консультационных услуг, в том числе сопровождение проектов МСБ до их одобрения на финансирование. Стоит отметить, что в данной программе внесены изменения в правила субсидирование и исключен региональный координационный совет из процесса субсидирования.

На сегодняшний день за все время реализации Программы в Жамбылской области поддержу получили свыше 600 предпринимателей, в частности:

* По инструменту субсидирования: всего одобрего 803 проекта на общую сумму кредитов 94 млрд. тенге, таким образом объем выплаченных Фондом субсидий по кредитам составляет более 7 млрд. тенге. Следует отметить, что в этом году просубсидировано 32 проекта на общую сумму кредитов 1 млрд. тенге. В 2018 году по всем проектам было выплачено более 1,7 млрд. тенге субсидий.

* По инструменту гарантирования одобрено 324 проекта, что позволило предпринимателям получить кредиты на общую сумму более 10,3 млрд. тенге, при этом общая сумма выпущенных Фондом гарантий составила 3,8 млрд. тенге. Из них, в 2018 году было подписано 54 кредитных договора на сумму 1,5 млрд. тенге, общая сумма выпущенных Фондом Даму гарантии составила 526,3 млн. тенге.

По инструменту нефинансовой поддержки:

Для оказания консультационных услуг в 2013 году при Фонде Даму был создан Центр обслуживания предпринимателей. Работа Центра заключается в разъяснительной работе по инструментам господдержки по программам Фонда Даму, и дочерних организации Национального управляющего холдинга Байтерек.

Так, за все время существования Центра было предоставлено более 20 тыс. консультации предпринимателям и населению, из которых более 770 консультаций оказано в 2018 году. Кроме этого, Центром в рамках компонента «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса» организовано обучение 105 представителей бизнеса в АОО «Назарбаев Университет» , 16 человек прошли обучение в текущем году.

Дополнительно, имеется Мобильный центр поддержки предпринимательства – это специализированный автобус, предназначенный для оказания консультационных услуг. Мобильный центр поддержки предпринимательства ежемесячно, по согласованию с областным управлением предпринимательства и региональной палатой предпринимателей, осуществляют выезды по всем районам и городам Жамбылской области.

2. Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»

Программа стартовала в 2017 году. Здесь Фонд Даму выполняет функцию финансового оператора, размещая средства из республиканского и местного бюджетов в банках второго уровня и микрофинансовых организациях, для последующего кредитования начинающих предпринимателей и стартап-проектов. В Программу внесены изменения касательно участников, теперь в ней могут участвовать действующие предприниматели. По Жамбылской области эта Программа реализуется в трех городах: Тараз, Каратау и Жанатас.

В прошлом году по данной Программе выделили 817,6 млн. тенге, которые были размещены Фондом Даму в 6 банках второго уровня. Все выделенные средства освоили в полном объеме. В итоге, прокредитовано 74 проекта, из них по городу Тараз – 64, по городу Каратау – 5, и по городу Жанатас – 5 проектов.

В текущем году для реализации  Программы выделили 1 млрд. 232,8 млн. тенге, на сегодняшний день, из которых 1 млрд. 097,5 млн. тенге размещены в следующих шести банках:

* ДБ АО «Сбербанк» — 385,6 млн. тенге;

* АО «Народный банк Казахстана» — 217 млн. тенге;

* АО «Банк ЦентрКредит» — 100 млн. тенге;

* АО «АТФ Банк» — 130 млн. тенге;

* АО Forte Bank» — 220 млн. тенге;

* АО «Евразийский банк» — 45 млн. тенге

Оставшиеся средства в сумме 135,2 млн. тенге находятся на стадии размещения и планируется разместить в АО «Народный банк Казахстана».

За все время реализации данной программы в Жамбылской области выдано 84 льготных кредита на сумму 921 млн.тенге, из которых 26 кредитов с гарантиями Фонда на общую сумму 189 млн. тенге.

Сначала текущего года, было профинансировано 78 проектов на 838,9 млн. тенге, из них:

* за счет средств 2017 года выдано 42 кредита на  сумму 471,3 млн. тенге. Так, в Таразе реализуется 38 проектов на  сумму 449,6 млн. тенге, в Каратау — один проект на сумму 13,1 млн. тенге, в Жанатасе — 3 проекта на сумму 8,6 млн. тенге.

По 11 кредитам предоставлены гарантии Фонда на общую сумму гарантий 60,5 млн. тенге.

* за счет средств 2018 года выдано 36 кредитов на общую сумму 367,6 млн. тенге, все они направлены на реализацию проектов в Таразе. По трем проектам предоставлена гарантия Фонда на общую сумму гарантии – 18,7 млн. тенге.

* за счет средств 2018 года выдано 36 кредитов на сумму 367,6 млн. тенге, из них 32 проекта направлены на реализацию в Тараз, 2 проекта в Каратау и 2 проекта в Жанатас. По 18 проектам предоставлена гарантия Фонда на общую сумму 72 млн. тенге.

3. Программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности

Программа реализуется с 2014 года. Фондом Даму размещены средства в Банках второго уровня для последующего кредитования предпринимателей, занятых в сфере обрабатывающей промышленности, на льготных условиях. Всего из Национального Фонда Республики Казахстан для Программы выделены 200 млрд. тенге. В рамках, которой в Жамбылской области кредиты получили 53 предпринимателя на общую сумму 18,2 млрд. тенге,  в этом году 6 бизнесменов профинансировали на общую сумму 706 млн. тенге.

4.Программа регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства «Береке-3»

Несмотря на наличие вышеуказанных государственных программ, дополнительно для увеличения объема льготного финансирования в регионе, совместно с акиматом Жамбылской области и Фондом Даму была разработана  программа «Береке», которая предусматривает выделение средств партнерами на паритетной основе.

1) «Береке-1»:

Так, в 2016 году был сформирован первый пул на общую сумму 500 млн. тенге, из которых 250,0 млн. выделил акимат Жамбылской области и 250,0 млн. тенге – Фонд Даму. Указанные средства  разместили в том же году в АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный банк Казахстана». В итоге, в рамках «Береке-1» выдали льготные кредиты 14 предпринимателям.

2) «Береке-2»:

В 2017 году акимат Жамбылской области и Фонд Даму приняли решение увеличить пул до 1 млрд. тенге, из которых 500,0 млн. тенге средства – акимата Жамбылской области и 500,0 млн. тенге – средства Фонда Даму. Указанные средства были размещены в 4 банках: АО «Народный банк Казахстана», АО «АТФ Банк», АО «Нурбанк» и АО «Forte Bank». В итоге, по «Береке-2» были прокредитованы 40 заемщиков.

3) «Береке-3»:

Учитывая эффективность региональной программы, была достигнута договоренность с акиматом Жамбылской области о продолжении данной программы и в текущем году.

Так, в этом году для реализации программы «Береке-3» был сформирован пул в размере 1,5 млрд. тенге, где 500,0 млн. тенге – средства акимата, и 1 млрд. тенге – Фонда Даму. В конце августа, средства были размещены в банках второго уровня следующим образом:

* АО «Народный банк Казахстана» — 600,0 млн. тенге;

* АО «Банк ЦентрКредит» — 400,0 млн. тенге.

* ДБ АО «Сбербанк России» — 500,0 млн. теңге

В текущем году профинансировано 19 проектов на общую сумму 437,7 млн. , из них 10 проектов направлены на реализацию в Тараз и 9 проектов направлены на реализацию в районах Жамбылской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here