Сегодня, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, больше всего людей пугает неизвестность. Именно поэтому в эти дни особенно важно честно и открыто говорить об эпидемиологической ситуации в стране и регионах и ничего не скрывать от населения.

Руководствуясь этой мыслью, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения области Гуля Мирзабекова и врачи, которые борются с инфекцией что называется «на передовой», подробно рассказали о ситуации в Жамбылской области, в том числе и Меркенском районе.
Последние несколько дней в сетях бурно обсуждают жалобу меркенского врача-инфекциониста, которая заразилась коронавирусом, работала с инфицированными и контактными. Женщина жаловалась на ненадлежащее лечение и отсутствие у медиков средств индивидуальной защиты, считая это одной из основных причин своего заражения. Кроме того, врач сетовала на то, что ее не положили в отдельный бокс, а оставили в двухместной палате с еще одной зараженной коронавирусом.
— Честно говоря, меня, как и многих моих коллег, огорчил этот пост в соцсетях. Столько необоснованного негатива в адрес наших врачей, которые неделями не видят свои семьи, потому что выполняют свой профессиональный долг, — сказала Гуля Мирзабекова. — Хочу сразу сказать, что по этому делу начато внеплановое служебное расследование и созданная специальная комиссия по завершению работы представит результаты. Что же касается жалобы, что ее поместили в двухместный бокс, то скажу, что это допустимо по нормам. Так как вместе с соседкой по палате они поступили в одно и то же время с одинаковым диагнозом.
Опровергла доводы меркенского врача и заведующая инфекционным отделением Жамбылской областной многопрофильной детской инфекционной больницы Лиза Турганова.

— Мы лечим наших пациентов согласно протоколу. Она говорила о том, что у нее не взяли анализ при поступлении. Верно, мы его брать и не должны. К нам поступают пациенты с уже подтвержденным диагнозом, — сказала она. — В течение 14 дней мы даем инфицированным один противовирусный препарат, который останавливает размножение вируса в организме. После соответствующего лечения проводим двукратное лабораторное исследование с интервалом в 24 часа и лишь потом выписываем пациента на 14-дневный домашний карантин.

По словам врача-инфекциониста, высказалась По словам заместитель главного врача Жамбылского областного реабилитационного центра «Мать и дитя», на базе которого развернут карантинный стационар, Гульнар Азимкуловой, сегодня медицинские работники области не испытывают дефицита средств индивидуальной защиты, в полной мере обеспечены всем необходимым.

— Нас предупредили, что мы будем работать как карантинный стационар за две недели. Для начала работы нам было выделено определенное количество средств индивидуальной защиты. Мы также заказывали многоразовые маски у местных ателье и многоразовые противочумные костюмы, закупили специальные шлемы, — сказала Г.Азимкулова. — Но мало иметь средства индивидуальной защиты, нужно еще уметь ими пользоваться — правильно надевать и снимать. С нами был проведен инструктаж, в ходе которого объяснены вот нюансы, отработаны все алгоритмы: как пациент будет входить, как и кто его будет размещать… Не спорю, процент заражаемости среди медиков велик, но все это от того, что они, скорее всего, пренебрегли правилами работы в особых условиях.

Специалисты еще раз призвали в это сложное для всех, в особенности для врачей, время поддержать их. Не распространять информацию, не соответствующую действительности, а поблагодарить их за ту работу, которую они делают каждый день.

— Ни один врач не отказался от этой опасной работы. Все помнят о данной ими клятве и честно выполняют свой долг. Они сами приняли решение находится ближе к своим пациентам, поэтому многие живут прямо в стационаре, в отдельном блоке, а кто-то в гостинице рядом. Они жертвуют своей личной жизнью, чтобы спасти жизни других людей. Давайте будем добрее и поддержим их, — сказала Г.Мирзабекова.

На сегодняшний день в регионе официально подтверждено 45 случаев заражения коронавирусом.
— Четверо из них — не граждане Казахстана. Троих мы отправили на родину в Кыргызстан, четвертого пациента Кыргызстан не принял, потому что он сменил гражданство на российское. Пациент находится в нашем инфекционном стационаре, — рассказала Гуля Мирзабекова.

По ее словам, в связи с сложившейся эпидемиологической ситуацией, в области развернуты специализированные объекты здравоохранения: инфекционный, провизорный и карантинный стационары.

— В инфекционном стационаре у нас на сегодня 135 коек. Все палаты — боксированные и полубоксированные. Поступая в стационар, пациент тут же помещается в мельцеровский бокс — бокс для индивидуальной изоляции больного, — поясняет спикер.

Пациентов, у которых есть симптомы, характерные коронавирусной инфекции, помещают в провизорный стационар на 320 коек. Сегодня в нем содержатся 27 человек.

В карантинном стационаре, где в основном лежат контактные лица, сегодня 350 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here