Глава антикоррупционной службы Жамбылской области ответил на вопросы в рамках проекта Antikor.Live

0 0

Состоялся очередной прямой эфир проекта «Antikor.live», который реализуется Агентством РК по противодействию коррупции. В онлайн-общении со зрителями принял участие руководитель антикоррупционной службы региона Адилхан Аширбаев. Он рассказал об основных направлениях превентивной работы и привел статистику уголовных дел по преступлениям в регионе.

По словам А. Аширбаева, ведется системная работа по выявлению и устранению причин и предпосылок возникновения коррупции. На сегодняшний день департаментом широко используются механизмы мониторинга и внешнего анализа коррупционных рисков, доказавшие свою эффективность на практике.

Антикоррупционной службой по Жамбылской области проведено шесть антикоррупционных мониторингов, по результатам которых дано 13 рекомендаций по устранению выявленных коррупционных рисков. Мониторингом охвачены вопросы выделения и освоения земель, пособий в социальной сфере и мероприятия по борьбе с пандемией.

В прямом эфире Antikor.live. А. Аширбаев остановился и на совместной работе с Нацпалатой предпринимателей «Атамекен». Представителями рабочей группы осуществляется анализ коррупционных рисков в таких сферах, как государственные закупки и субсидирование агропромышленного комплекса. С начала года проведен внешний анализ коррупционных рисков семи государственных органов, подведомственных им учреждений, по итогам которого внесено 74 представления.

Особое внимание уделяется формированию у молодого поколения антикоррупционной культуры.

— Для формирования честности и добропорядочности среди молодежи нами реализуются проекты «Адал ұрпақ» и «Саңалы ұрпақ», в целях установления обратной связи с общественностью и правового консультирования — проекты «Antikor.live», «Адал көмек», «Жамбыл — адалдық алаңы», «Сапалы жол», — рассказал
А. Аширбаев

Следующий вопрос, затронутый в ходе прямого эфира, касался проведения анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства Жамбылской области.

— В качестве первого шага при проведении анализа департаментом была соз­дана региональная группа из числа внешних специалистов и экспертов в области сельского хозяйства. Сотрудниками департамента уже были проведены встречи с сельскими товаропроизводителями Байзакского, Жамбылского, Меркенского, Т. Рыскулова, Шуского и Кордайского районов. Выявлено более 20 задач, требующих незамедлительного решения. Время выплаты субсидий, ошибки в работе информационной системы, отсутствие предоставления субсидий на лошадей, дефицит пастбищных и орошаемых земель — это только небольшой список выявленных проблем. Не так давно руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства по предварительному сговору со своими соучастниками, несмотря на то, что фактически поголовье не приобретено, потратил 15 миллионов тенге из государственного бюджета. Уголовное дело, расследованное по факту незаконного получения субсидий, направлено в суд, — рассказал А. Аширбаев.

В рамках Концепции «Слышащее государство» антикоррупционная служба Жамбылской области проводит трансформационную работу, направленную на тесное взаимодействие с государственными органами, чтобы их деятельность была максимально прозрачной, а любой гражданин мог получить необходимую информацию.

В области все городские и районные акиматы перешли на сервисную модель обслуживания. Услуги жителям осуществляются по принципу «одного окна». Кроме того, в целях доступности и открытости для граждан 240 офисов руководителей государственных органов и учреждений модернизировали в формате open space. Кроме того, разработанный агентством проект «Antikor.live» стал механизмом обратной связи с обществом. Было организовано 430 прямых эфиров, приглашены к разговору 329 спикеров. В целях прозрачности и оценки эффективности использования бюджета социальных объектов и инфраструктуры со стороны населения действует проект «Интерактивная карта открытых бюджетов». Зайдя на сайт publicbudget.kz, можно узнать всю информацию о расходовании государственного бюджета. В настоящее время на сайте представлены 1122 государственные организации области.

Еще одна тема обсуждения — оперативно-следственная работа департамента. За шесть месяцев текущего года департаментом направлено в суд 32 дела, к уголовной ответственности привлечены 27 коррупционеров. Зарегистрированная сумма по уголовным делам составила 96 миллионов тенге. По сравнению с прошлым годом уменьшилось общее количество преступлений. Такой результат удалось получить благодаря проводимой агентством политике профилактики преступлений. Ведь, как известно, лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

Нельзя не отметить и заинтересованность самих жителей региона в борьбе со мздоимством. В кол-центр 1424 за первое полугодие поступило 11 сообщений, на их основании зарегистрировано три уголовных дела, семь обращений перенаправлены по подведомственности в другой орган.

Департамент поощряет инициативных жителей области. За шесть месяцев текущего года восьми гражданам выплачено вознаграждение на сумму около полутора миллионов тенге.

Недопущение и противодействие любым коррупционным проявлениям — это обязанность каждого гражданина. В связи с этим Антикоррупционная служба призывает объединиться в борьбе с коррупцией во имя благополучия и процветания нашей страны.

Leave A Reply

Your email address will not be published.