На 40 % снизилось количество коррупционных преступлений в Жамбылской области

0 1

Об этом сообщил руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Адильхан Аширбаева на брифинге о деятельности за 8 месяцев 2021 года.

Со слов спикера в настоящее время ведомством определены приоритеты оперативно-следственной деятельности, направленные на пресечение системной коррупции, тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений, своевременное и полное возмещение ущерба, причиненного государству.

«Так, за 8 месяцев 2021 года Департаментом зарегистрировано 46 преступлений, что на 40% ниже прошлогоднего показателя. Из них, по системным видам коррупционных фактов – 4, по фактам незаконного вмешательства в работу субъектов малого и среднего бизнеса – 2, по фактам хищения средств в ходе сопровождения государственных программ зарегистрировано 7 дел», — отметил глава Антикора Жамбылской области.

Со слов спикера хищение бюджетных средств преобладают в сфере образования, при выделении субсидий в сфере сельского хозяйства, незаконное получение надбавок в сфере здравоохранения, нарушение законодательства при назначении инвалидности в социальной сфере, трудоустройстве, прием невыполненных работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В то же время разные коррупционные риски присущие всем данным отраслям при осуществлении государственных закупок.

«Департаментом проведена работа по выявлению коррупционных преступлений со стороны руководителей государственных органов и квазигосударственного сектора. В частности, в отношении руководителей областного уровня – 2 (и. о. руководителя Департамента труда, социальной защиты и миграции Зейнебекова по ст.366 УК РК, заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Абдибекова по ст.362 УК РК), в отношении руководителей городского, районного уровня- 2 (директор ветеринарной станции Жамбылского района Тилемисов ст.189 УК РК, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылского района Шаймкулова ст.189 УК РК). За отчетный период направлено в суд 36 уголовных дел. За совершенные противоправные действия к уголовной ответственности привлечено 26 лиц», -сказал Адильхан Хасымханулы.

По зарегистрированным уголовным делам причинен ущерб в размере 182,2 млн.тенге.

По сообщению Адильхана Аширбаева  в отношении руководителя отдела Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Искаковой, ее товарища Кулдашова и Карибаева зарегистрировано преступление по ст.190, 218, 364 УК РК, а именно по фактам незаконного получения субсидий в сельскохозяйственных целях и его хищения. На основании незаконных действий указанных граждан государству нанесен ущерб в размере 32,9 млн. тенге, из них взыскано – 27,1 млн. тенге и наложен арест на имущество в размере 7,2 млн. тенге.

За отчетный период на основании статьи 200 УПК РК внесено 46 представлений, к дисциплинарным взысканиям привлечено 35 лиц.

«Кроме того, проведена значительная работа в части поощрения граждан, сообщивших о фактах коррупции. За 8 месяцев текущего года 22 гражданам было выделено 1,5 млн. тенге в качестве вознаграждения»,- подытожил руководитель Департамента.

Leave A Reply

Your email address will not be published.