В Жамбылской области прошел очередной онлайн час добропорядочности на тему «Еще один шаг в изучении Дулати» организованный Таразским региональным университетом имени М.Х.Дулати по инициативе департамента.
Ученый, философ, военачальник, историк, мыслитель, государственный деятель, поэт и дипломат – все эти статусы принадлежат выдающейся личности XVI века Мухаммеду Хайдару Дулати. Он является потомком древнего рода Дулатов в Семиречье, автором книги «Тарихи Рашиди» и саги «Жаханнама», дающей ценные сведения по истории Могулистана и соседних стран.
«Там, где нет равенства, нет и справедливости», — сказал М.Х. Дулати. Жестокость, безнаказанность, жадность и лицемерие – все это по мнению автора припятствует торжествованию справедливости.
Кроме того, в своих произведениях он обобщил философские размышления о человеческих ценностях, смысле жизни. Говоря о неизбежности жизни, о ее скоротечности, наши предки призывали своих потомков к добродетели.
В ходе онлайн-лекции молодежь познакомилась с философскими размышлениями о человеческих ценностях.
Сколько бы веков ни прошло, мудрые слова не теряют своего значения и ведут людей к добрым делам и нравственности. Они актуальны и сегодня. Заповеди филолсофа будут передаваться из поколения в поколение и составят великое наследие Мухаммед Хайдар Дулати.
Видео-урок транслировалась в эфире областного телеканала «Jambyl», а также размещен на Youtube-канале департамента и в социальных сетях.

Ссылка на видео-урок:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here