В ПРЕДДВЕРИИ ВЫПУСКНЫХ АНТИКОР НАПОМНИЛ О ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЗА ДАРЕНИЕ И ПРИНЯТИЕ ПОДАРКОВ

0 0
В Жамбылской области прошло совместное совещание по вопросам предупреждения коррупционных правонарушентй в сфере образования с участием руководителей Управления превенции Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Омарова Д., Управления образования акимата Жамбылской области Джамангозова Б., городского и районных отделов образования, а также директоров школ.
На совещании обсуждались факты занятия предпринимательской деятельностью лиц, приравненных к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, что влечет за собой административный штраф согласно статье 154 Кодекса РК об Административных правонарушениях (занятие предпринимательской деятельностью лицом, для которого запрещено осуществление такой деятельности».
«Антикоррупционной службой области установлены должностные лица, которые вопреки законодательному запрету занимались предпринимательской деятельностью. В результате принимаемых мер по состоянию на 20 мая т.г. составлено 11 административных протокола, наложены штрафы на сумму 5 млн. тенге», – отметил Омаров Д.
В ходе выступления Омаров Д. также напомнил присутствующим о строгом соблюдении принятых ими антикоррупционных ограничений.
«Для государственных служащих установлены четкие ограничения и запреты, определена ответственность за их нарушение. Наряду с этим выработан достаточный комплекс инструментов, обеспечивающих контроль за соблюдением антикоррупционных мер. Перед каждым должностным лицом стоит задача эффективно использовать данные положения на практике», – Омаров Д.
Представитель антикора сообщил, что в преддверии завершения учебного года в социальных сетях и Call – центре 1424 участились сообщения о поборах в школах на покупки подарков учителям и проведение выпускных вечеров.
Спикеры, обращаясь к дарителям подарков, призвали отказаться от сложившейся привычки материально благодарить преподавателей.
«Предоставление материального вознаграждения физическими и юридическими лицами, равно как и получение материального вознаграждения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, влекут уголовную ответственность», — подытожил Омаров Д.
Антикоррупционная служба Жамбылской области обращается к жителям региона с просьбой отстаивать свою гражданскую позицию по недопущению коррупции и оказать содействие по созданию атмосферы нулевой терпимости к коррупции.
О случаях нарушений законности (с указанием конкретных сведений) просим незамедлительно сообщать в Управление образования области либо непосредственно в единый Сall-центр 1424 Антикоррупционной службы
Leave A Reply

Your email address will not be published.