Когда поездка будет безопасней?

0 44

Большая часть населения предпочитает ездить на такси, нежели на автобусах. Но есть один момент, из-за которого люди предпочитают общественный транспорт. О том, как сделать свою поездку безопасней расскажет ИА «ZhambylNews».

Есть несколько способов вызвать такси: через мобильные приложения «Яндекс.Go» (далее Яндекс) или «InDriver», по номерам телефонов официальных перевозчиков и последний способ, один из самых старых – ловить попутку путем голосования на улице.

Чтобы быть более объективными корреспондентом был проведен блиц-опрос среди двух сотен горожан. Всем были заданы одинаковые вопросы: «Пользуетесь такси? Как часто? Как именно заказываете такси? Чем довольны и нет?». Результаты получились очевидными, но не столь однозначными.

По результатам опроса 143 человека заказывают такси для перемещения по городу, и только 90 из них используют их ежедневно. Оставшиеся 57 человек пользуются услугами такси реже (примерно пару раз в неделю), преимущественно перемещаясь на автобусах.

Основной проблемой помимо состояния автомобиля таксистов являются неподобающее поведение водителей: агрессия, маты, домогательства, курение сигарет и проверка телефона через каждую минуту, о чем свидетельствуют результаты опроса. Среди двух сотен человек лишь 41 оказались довольны услугами таксистов.

Проблема домогательства в такси, к сожалению, всегда будет актуальной. Дабы обезопаситься девушки создают чаты, где отправляют свои маршруты, всегда звонят и просят быть на связи от начала поездки и до самого окончания.

– Эта беседа создана для нашей безопасности и спокойствия во время поездок на такси. Заказывая машину в любом приложении, вы имеете право скидывать сюда свои маршруты. Остальные девушки по мере возможности будут наблюдать и ждать пока вы отпишитесь о том, что доехали. Также я запрашиваю контакты своего ближайшего человека, чтобы в случае чего позвонить и рассказать о случившемся. В нашем чате имеется лишь один парень, которому мы доверяем. В случае чего он звонит и говорит, что встретит девушку. У нас нет каких-то ограничений по городу или стране проживания. В беседе есть девушки с Тараза, Алматы, Нур-Султана и даже России. Делается все на энтузиазме и без денег. Главное для нас – безопасность. Мы всегда поможем девушке, если она попала в затруднительную ситуацию, – рассказала создатель чата поддержки в мессенджере WhatsApp «Be Safe» Аружан Калауова.

Проблемы есть везде, но в плане такси – они всегда были, есть и будут. Если горожане не научатся культурно общаться между собой, то мы вернемся во времена первобытных людей. Если у вас есть какие-то пожелания в сторону улучшения такси, то обратитесь напрямую к поставщику услуг (если вы не ловите попутку) и расскажите все как есть. Ваши слова примут к сведению и проведут разъяснительную работу с персоналом. В свою очередь, соблюдайте этикет пассажира и будьте вежливы к водителю. В целях безопасности, если вы заказываете такси через Яндекс или InDriver, отправляйте маршрут своим близким или друзьям.

Как обезопасить поездку в такси?

  1. Пользуйтесь услугами только проверенных транспортных компаний

В наше время заказать машину для поездки стало гораздо проще – можно воспользоваться приложением одной из крупных таксомоторных компаний – это снижает риск подвергнуться насилию или грабежу со стороны водителя из-за строгого контроля со стороны работодателя. Кроме того, данные о водителе всегда есть в системе, поэтому найти его не составит никакого труда.

  1. Не садитесь на переднее сиденье

Практика показывает, что самое безопасное место в машине – заднее место со стороны водителя. Во-первых, здесь меньше риска получить травму при аварии, а во-вторых – водителю сложнее до вас добраться со своего места, а вам будет проще покинуть автомобиль.

  1. Обращайте внимание на водителя перед поездкой

Если вы заметили, что водитель ведет себя грубо по отношению к вам и с ходу начинает хамить, то лучше отказаться от поездки с ним и вызвать другую машину либо выбрать другой транспорт.

  1. Что делать, если водитель начал проявлять агрессию уже во время поездки.

Если в дороге таксист начал вести себя неадекватно или в целом странно, приставать, то лучшим выходом будет не вступать в конфликт, чтобы не провоцировать еще большую агрессию. Лучше всего мягко, но настойчиво попросить его остановить машину в людном месте под предлогом того, что вам нужно разменять деньги или снять их в банкомате. После того, как вы покинете автомобиль, сразу просите помощи у прохожих, звоните в полицию.

  1. Имейте при себе средства индивидуальной защиты

Если уж покинуть машину не представляется возможности, а действия со стороны водителя явно угрожают вашему здоровью или даже жизни, помочь могут разрешенные средства индивидуальной защиты: перцовый или газовый баллончик, электрошокер.

  1. Звоните диспетчеру или в полицию

У каждой таксомоторной компании есть номер диспетчерской службы и, если есть возможность, звоните по этому номеру. У диспетчера есть вся необходимая информация о водителе, поэтому он сможет вызвать экстренную службу и точно описать им вашу проблему.

  1. Куда пожаловаться на водителя?

Всегда можно заявить о неадекватных действиях водителя в таксопарк, в котором он работает. В приложениях – агрегаторах такси есть специальный раздел, в котором можно оставить жалобу на конкретного водителя. Также нужно написать заявление в полицию.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Leave A Reply

Your email address will not be published.