Как предотвратить «аффект»?

0 6

Согласно официальным данным, в регионах Казахстана растет количество попыток суицида. Наша страна занимает восьмое место в мире. Что самое досадное, растет детское и подростковое число суицидов. В чем причины и как распознать данное желание у своего ребенка?

К сожалению, тема суицида с каждым разом становится популярной среди молодых людей, которые пытаются его романтизировать. На самом же деле — это крик души о помощи, когда невыносимая психическая боль настолько интенсивна, что нет другого способа ее избежать, как уйти из жизни. Никто не совершит суицид от радости, его не может спровоцировать состояние блаженства. Речь идет именно о психической боли. В клинической суицидологи есть правило: уменьшите интенсивность страдания, даже весьма незначительно, и человек выберет жизнь. Никогда не бывает бессмысленных и безосновательных самоубийств. Удовлетворите потребности – и суицид не совершится. Традиционно принято считать, что враждебность — доминирующая эмоция при суициде. Но сегодня специалисты знают о других имеющих к нему отношение, глубоких базисных эмоциях: стыде, чувстве вины, зависимости, за которыми находится сильное чувство внутренней опустошенности, беспомощности, проявляющееся в смятении и тревоге.

Психологические объяснения причин суицидального поведения достаточно разнообразны. Пожалуй, в рамках каждой психологической концепции существуют свои взгляды относительно его причин и конкретных механизмов. Здесь можно выделить психоаналитический подход, сформировавшуюся под его влиянием фрустрационную теорию суицида, мотивационную теорию и целый ряд других.

С точки зрения практической и прежде всего с позиций проведения экспертно-психологических исследований суицидального поведения наибольший интерес представляет выделение непосредственных причин, которые, как мы уже отмечали, обычно тесно связаны с ближайшим окружением: семейные проблемы, разводы, супружеские измены, повторные браки, алкоголизм одного или нескольких членов семьи, конфликты между супругами, враждебность между членами семьи, болезни, потери родственников. Все это оказывает влияние не только на взрослых членов семьи, но, что самое страшное, и на детей.

Изменения в семье приводят к изменениям в сфере общения, и тогда один из членов семьи вынужден занимать другую позицию в семье. Потеря прежней позиции, смена ее на новую означает потерю чего-то жизненно важного: комфорта, власти, любви, привязанности. Это вызывает сложный внутренний конфликт: потребность в общении осталась, а реализовать ее человек в привычных для него формах уже не может и одним из способов восстановления равновесия он считает самоубийство, применяемое для того, чтобы оказать на окружающих, или членов семьи давление. Но иногда этот внутренний конфликт может быть настолько глубоким, что имеет место истинный суицид, как средство выхода из непереносимой ситуации.

Причинами самоубийств могут быть и внутрисемейные конфликты, сопровождающиеся взаимными оскорблениями и унижениями. Глубина конфликта зависит от глубины общения. При поверхностном общении глубоких конфликтов как правило не бывает. Чем теснее, ближе контакты в семье, тем более глубоким является степень выраженности конфликта, тем чувствительнее он для человека. Конфликты порождают дезадаптацию, которая в свою очередь является одной из предпосылок суицидальных намерений.

Ранние браки также не спасают от уменьшения риска суицида. По данным американских ученых среди женатых юношей – в 1,5 раза, а среди замужних девушек – в 1,7 раза процент самоубийств выше, чем у их несемейных сверстников. Это связано прежде всего с тем, что ранние браки чаще являются попыткой (и не всегда удачной) решить какие-то другие, не относящиеся к браку проблемы. Например, невыносимая обстановка в родительской семье.

Причинами суицида среди молодежи могут являться и школьные проблемы, связанные с перегрузкой, неуспеваемостью, конфликтами с учителями или сверстниками. Нередко причинами суицидов выступают и конфликтные отношения с родителями. По данным американских ученых более 90% людей, совершавших самоубийства, страдают психическими заболеваниями, казахстанские же ученые отмечают, что психическими заболеваниями страдают лишь 27−30 процентов суицидентов.

Несмотря на все эти причины главным, кто решает вопросы выбора между жизнью и смертью является сам человек. Только от силы его личности зависит выбор между приспособлением к жизненным ситуациям и самоубийством из-за травмирующих его психику обстоятельств.

Считается, что болезнью самоубийц является депрессия – до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Но нельзя утверждать, что причина только в расстройстве.

Психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы – люди психически ненормальные. Сейчас данные о психической ненормальности покончивших с собой настолько расходятся, что никто не решится приводить их здесь. Но более интересным мне показалось гарвардское исследование, во время которого врачам раздали истории болезни людей, которые покончили с собой и попросили поставить диагноз. Врачи не знали о том, что некоторые истории, отобранные случайным образом, были отредактированы – в них отсутствовала информация о том, что человек покончил с собой, все остальное оставалось без изменения. Результаты диагностики сильно отличались: тем, в чьих историях было написано про самоубийство, диагноз о психическом заболевании был поставлен в 90% случаев, а в отредактированных историях – всего лишь в 22%.

Стоит также отметить, что в последние годы суицид романтизируют через песни, книги, фильмы и прочее. Это замечают подростки и пытаются соответствовать этим надуманным «стандартам» и как-то цепляются за образ суицидального человека. Суицидальные личности подростковой группы могут быть адекватно приспособленными к школе и полностью свободны от проблем, но в этом возрасте человек проходит хаотический кризис идентификации и борьбу за независимость. Хотя среди подростков часты попытки самоубийства, лишь немногие из них достигают своей цели. Однако процент самоубийств в этой группе в динамике лет возрастает. Обычной является цель повлиять на поведение другого человека и лишь небольшое желание умереть. Молодые люди кончают с собой, даже если основная их цель — манипулирование и контроль над другими людьми и нежелание умирать. К сожалению, не стоит забывать о контингенте людей от 16 до 20 лет. Молодые люди, приближающиеся к своей зрелости, встречают на своем пути массу трудностей. Именно эти неудачи, вкупе с большой степенью инфантильности нашей молодежи, часто приводят к тому, что подросток (вернее — уже молодой человек) начинает сомневаться в своих жизненных установках. Психологические поражения — в деловых, романтических или брачных отношениях и выражают потерю или отделение. Потеря (типа развода, прерванных отношений, увольнения с работы, разорения, смерти в семье) обычно носит характер постепенного или внезапного происшествия, которое провоцирует суицидальное поведение. Среди пациентов этой возрастной группы важны потери любимого человека или важные финансовые потери. Молодые люди склонны к депрессии. Следует определить, насколько человек погружен в депрессию, степень которой часто является показателем серьезности суицидальной угрозы. Депрессия может привести к потере физической силы и привлекательности, головной боли, потере сексуального интереса, потере аппетита и веса, могут быть жалобы на бессонницу, общую потерю интереса, ощущение несчастья, потерю ценностей, отчаяние и социальную изоляцию.

Психотерапевты также выделяют один из самых уязвимых контингентов людей, способных на суицид — подростки — жертвы насилия. Пока твой друг или подруга не признаются тебе, что им – в школе, дома или где-то еще – нанесли физическую, эмоциональную или сексуальную травму, ты, скорее всего, будешь в полном неведении относительно происшедшего. Однако кое-какие улики дадут тебе основание заподозрить, что твой друг или подруга стали жертвой жестокого обращения. Наглядным доказательством наличия эмоциональной травмы будут служить заниженная самооценка, а также грубые словесные препирательства между твоим другом и его родителями. Впрочем, молодые люди, которым нанесена эмоциональная травма, держатся обыкновенно робко, застенчиво, словно боясь привлечь к себе внимание. Их приучили к мысли, что они ни на что не способны, глупы и невежественны. Часто поэтому им не хватает уверенности в себе, каждое слово в свою защиту дается им с неимоверным трудом. Сексуальную травму отследить особенно трудно, поскольку обычно такая трава держится в глубокой тайне. Нанесение сексуальной травмы пугает молодых людей, они теряют почву под ногами, испытывают стыд и чувство брезгливости. Такую травму многие подростки стараются держать в секрете, ибо боятся, что им никто не поверит. Боятся они и того, как бы насильник не расправился с ними или с членами их семьи.

Необходимо помнить, что лучше всего решить любые психологические проблемы может только специалист, поэтому при первых же тревожных признаках у кого-то из близких не стоит терять время и нужно немедленно обратиться за консультацией к психологу, психотерапевту. Раннее выявление психологического дисбаланса и возможных психических отклонений поможет пациенту преодолеть психологический кризис и избавит в будущем от многих проблем. Помните – предупредить трагедию в Ваших и только в Ваших силах!

Как помочь?

– Не игнорируйте намеки и предупреждающие знаки о задуманном.

– Не оставляйте подростка одного в беде.

– Проявите внимание к его эмоциональному состоянию, дайте почувствовать, что Вам не все равно

– Не избегайте возможности обсудить с подростком, говорящим о суициде, возникшие трудности

– Скажите, что хотите ему помочь, готовы выслушать все, что его волнует. Выделите для этого достаточно времени.

– Необходимо безоценочное слушание человека, поддержка в его желании выговориться.

– Отнеситесь серьезно к высказанным проблемам, какими бы они ни были.

– Проявите выдержку, не критикуйте, слушайте душой.

– Проясните, что хочет подросток, какой выход для себя видит.

– Обсудите возможные шаги по разрешению ситуации, будьте честным союзником.

– Оцените, сможете ли Вы справиться с ситуацией сами или потребуется помощь специалиста и предложите ребенку вместе с Вами обратиться за помощью.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Leave A Reply

Your email address will not be published.