Жамбылские молодежные отряды «Жасыл ел» будут строить социальные объекты

0 2

В Таразе и Жамбылской области началась работа летнего трудового сезона отрядов «Жасыл ел», передает корреспондент ИА ZhambylNews.

Об этом стало известно на брифинге в региональной службе коммуникаций, где приняли участие руководитель управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области Мади Матен, заместитель председателя молодежного общественного объединения «Ассоциация дебатеров Жамбылской области «Еркін пікір», координатор проекта Ернур Мадияров.

По словам М. Матена, молодежное общественное объединение ассоциации дебатеров Жамбылской области «Еркін пікір» реализует проект «Обеспечение работой молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» и студенческих строительных отрядов» на территории региона по заказу управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области. В рамках проекта планируется обеспечить сезонной работой безработную молодежь, студентов высших и средних профессиональных учебных заведений.

6 июня в парке Первого Президента Тараза состоялось торжественное открытие летнего трудового сезона отрядов «Жасыл ел» и студенческих строительных отрядов.

Проект будет включать создание молодежной рабочей группы «Жасыл ел», состоящей из не менее 450 работников, и привлекать их к временным сезонным работам по уборке, озеленению, садоводству, ремонту и очистке территории Тараза. Любой человек в хорошем здравии, в возрасте от 16 до 29 лет может быть нанят в эти отряды. На основании учета рабочего времени, в том числе обязательных пенсионных взносов и подоходного налога с населения, при соблюдении требований законодательства Республики Казахстан за каждого бойца будут оплачиваться 40000 тенге.

Бойцы также будут снабжены специальной униформой и необходимым оборудованием.

Во всех высших и средних учебных заведениях, расположенных в городе Таразе, 18-28 мая этого года проводились имиджевые информационные акции, в целях информирования молодых людей о большом развитии и задачах проекта. Информация была сообщена республиканским и местным телеканалам. В целях привлечения все большего числа безработной молодежи и школьников проводится тесное сотрудничество с центрами занятости и директорами школ.

Еще одна проблема, которая особенно актуальна для работы бойцов в течение рабочего сезона, — безопасность и охрана труда. По этому вопросу будут организованы специальные учебные семинары с участием ответственных специалистов департамента здравоохранения, департамента по чрезвычайным ситуациям и инспекции труда.

В настоящее время проводится первый учебный семинар с участием 200 бойцов, которые проявили желание работать в июне на летней площадке парка имени Т. Рыскулова. Такие учебные семинары будут проводиться на регулярной основе в будущем. Кроме того, будут использоваться специальные транспортные средства для перевозки рабочих на рабочее место и обратно.

31 мая этого года между МОО Ассоцияция дебатеров Жамбылской области  «Еркін Пікір» и акимом города Тараза был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. Согласно двустороннему соглашению, бойцы проводят уборку в 12 жилых районах, расположенных в Таразе, на улицах и во дворах.

Кроме работы, для того чтобы отдых молодых людей проходил эффективно, будут проводиться соревнования по футболу, волейболу и настольному теннису, конкурсы «Кел, Шыркайық!», «Мисс Жасыл ел».

«Результаты проекта будут объявлены в октябре этого года на церемонии закрытия трудового студенческого молодежного сезона. В конце рабочего сезона будут награждены лучшие команды в номинациях «Лучшая команда, лучший боец, лучший командир», «Талантливый боец», «Боец-спортсмен». По итогам общего проекта планируется провести заключительный брифинг», — заключил Мади Матен.

Открытие летнего сезона студенческих строительных и трудовых отрядов «Жасыл ел» — это формирование патриотизма, воспитание трудолюбия молодежи, открытие больших возможностей для молодого поколения.

Инициатива Главы государства Н. Назарбаева по возрождению студенческих строительных и трудовых отрядов «Жасыл ел» в летнее каникулярное время дает возможность эффективно организовать досуг молодежи, принимать активное участие в реализации государственной молодежной политики.

На сегодняшний день около 6 тыс. молодых людей были привлечены к работе в студенческие строительные отряды и выполняли работу по строительству школ, больниц, детских садов и социальных объектов области.

В трудовые отряды «Жасыл ел» были привлечены свыше 11 тыс. молодых граждан Жамбылской области, которые выполняли работу по озеленению участков города, районов, сел, по очистке улиц, парков и строительных площадок, по благоустройству спортивных комплексов, берегов.

В этом году для временного трудоустройства молодежи в трудовые отряды «Жасыл ел» в городе Таразе и районах Жамбылской области из средств республиканского трансферта предусмотрено 44,2 млн. тенге, в рамках государственного социального заказа предусмотрено 28,7 млн. тенге. До конца года планируется привлечение к работе 1289 молодых граждан. Кроме этого, в нынешнем году планируется привлечение свыше
200 представителей молодежи из высших и средних специальных учебных заведений в студенческие строительные отряды для работы на строительные, капитальные ремонтные объекты города Тараза и районов.

На всех объектах студенческая молодежь будет обеспечена проживанием, специальной формой одежды, необходимыми инструментами и горячим питанием. Также с целью эффективного использования свободного времени молодежи вне работы будут проводиться различные спортивные, культурные мероприятия среди строительных отрядов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.