На передовой Шуской долины

0 26

Сотрудники полиции каждый год в разгар «урожая» конопли день и ночь выходят на патруль, ездят по пескам Шу и выявляют наркодельцов.

Поля дикорастущей конопли в Шуской долине сократились вдвое со 138-ми тысяч га до 62-х тысяч га. Несмотря на проделанную работу, все еще остается обширная зона участка, за которой нужен постоянный контроль.

* Сотрудники УПН работают комплексно, отрабатывают поступающую информацию, вычисляют и задерживают наркозаготовителей. Ежегодно по республике в течение пяти месяцев проходит масштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Қарасора». На тропу борьбы с наркопреступлениями выходят сотрудники УПН, спецподразделения по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина» и привлекаются полицейские с других регионов страны, — говорит начальник Управления по противодействию с наркопреступностью ДП Жамбылской области, полковник полиции Алим Бажикбаев.

В этом году «Қарасора» проводится с 1 июня по 30 октября. В регионе созданы передвижные посты, установленные на ключевых дорогах, где возможен транзит наркотиков.

* Дорога с песков, как правило, выходит на асфальтированную трассу. Областная трасса обязательно соединяется с республиканской трассой.
Их у нас в области несколько. Поэтому мы поставили посты на каждом таком участке, чтобы охватить все въезды и выезды с песковой зоны. Если даже наркоперевозчик попытается обойти посты, он все равно выйдет на другую трассу, где будут наши сотрудники, — говорит Алим Бажикбаев.

На сегодня конопля как растение имеет множество применении: получают волокна для изготовления веревок, делают ткань для одежды, выжимают масло для приготовления пищи и лекарств. Однако чаще ее используют как сырье для изготовления наркотиков. Наиболее распространенные среди них — гашиш и марихуана.

Обычно наркодельцы работают ночью, когда их никто не видит. Днем они живут в землянках, маскируются. Когда выходят ночью на промысел, полицейские их ловят на месте.

Здесь, в расположенном в Шуской долине здании, где размещаются сотрудники, созданы все условия для их работы и отдыха — имеются служебные помещения, дежурная часть, комнаты для хранения оружия, прачечная, медицинский пункт, конференц-зал, столовая, душевые и спальные комнаты.

Leave A Reply

Your email address will not be published.