От жамбылцев поступают жалобы на некачественное лечение

0 6

Заместитель руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по Жамбылской области Гульмира Базарханова на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала о деятельности ведомства в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий в регионе, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».

— Департаментом с начала года проведены три внеплановые проверки. Отделом контроля за медицинской деятельностью департамента рассмотрены 177 обращений физических и юридических лиц, что больше на 22 процента, чем в прошлом году. По 62 из рассмотренных обращений проведены внеплановые проверки, что больше на 10,5 процента по сравнению с прошлым годом, 18 обращений отозваны заявителями, 39 перенаправлены по принадлежности в другие государственные органы, по 58 обращениям даны разъяснения, еще 33 переходят на следующий месяц, — проинформировала спикер.

Г. Базарханова пояснила, что из рассмотренных обращений 41 жалоба — на некачественное лечение, 10 — по обоснованности выдачи больничных листов, 22 — по недостаткам в организации приема больных. Из рассмотренных обращений с проведением проверки одно обоснованное обращение по летальным случаям, в том числе по поводу материнской смертности.

Она напомнила об оказываемых госуслугах отделом сертификации и лицензирования медицинской деятельности департамента, таких, как выдача сертификатов специалистов для допуска к клинической практике, в том числе иностранцам, сертификатов менеджеров в области здравоохранения, лицензирование медицинской деятельности, выдача заключений (разрешительных документов) на ввоз на территорию РК и вывоз гемопоэтических стволовых клеток, костного мозга в случае их перемещения с целью проведения неродственной трансплантации, а также образцов клеток, тканей, биологических жидкостей, выдача заключений на соответствие организаций здравоохранения к предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи, проверки на соответствие квалификационным требованиям.

— За пять месяцев этого года департаментом оказаны 2806 государственных услуг в электронном виде, из них 672 отказа. Выданы 2755 сертификатов специалиста для допуска к клинической практике, в том числе 16 — иностранным специалистам. С марта этого года на веб-портале электронного правительства внедрена новая государственная услуга — выдача сертификата менеджера в области здравоохранения. Уже выдан 21 сертификат, — сообщила Г. Базарханова.

Она напомнила об услугах отдела фармацевтического инспектората и государственных услуг в сфере фармацевтической деятельности. С начала года поступило 88 заявлений от физических и юридических лиц на фармацевтическую деятельность. 11 субъектам выданы сертификаты на соответствие требованиям фармацевтических практик в сфере обращения лекарственных средств. В 132 населенных пунктах Жамбылского, Жуалынского, Сарысуского, Таласского, Мойынкумского, Т. Рыскулова районов надо принять срочные меры по открытию аптек. Участвуют в проекте по вопросу готовности к маркировке и прослеживаемости лекарственных средств 64 государственных и частных медицинских организаций региона.

— 436 аптек в области имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, полная прослеживаемость лекарственных средств будет внедряться с 1 июля этого года. Идет процесс актуализации автоматизации учетной и информационных систем, базы данных, ведется ежедневное обновление данных субъектов и объектов в сфере обращения лекарственных средств, — заверила Гульмира Базарханова.

Leave A Reply

Your email address will not be published.