В Жамбылской области проходит месячник по профилактике туберкулеза

0 22

С 24 февраля по 24 марта проходит месячник по профилактике туберкулеза, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание, характеризующееся появлением специфических воспалительных изменений в легких и лимфатических узлах, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Основными факторами его возникновения являются снижение социального положения, экология, неправильное питание, ослабление иммунитета, простуда, стресс, контакт с больными людьми.

— Болезнь можно предотвратить. А при своевременном правильном лечении у пациента даже есть шанс на полное выздоровление. Для этого не только медицинские работники, но и каждый человек сам должен взять на себя ответственность за свое здоровье и позаботиться о себе. Важно своевременно проходить профилактические медицинские осмотры. Несмотря на то, что квалификация и знания врачей, технологии медицины достаточно совершенны, невозможно создать здоровых человека и общество, если люди не будут сами нести ответственность за свое здоровье, предпринимать попыток предотвратить болезнь. Это крик души каждого врача, беспомощного перед смертью пациента, не получившего своевременного лечения. Поэтому, сколько бы ни повышали качество здравоохранения, квалификацию врачей, улучшение здоровья населения зависит, прежде всего, от каждого человека, — призывает главный врач Жамбылского областного центра фтизиопульмонологии Дабыл Шымыров.

В рамках месячника против туберкулеза во всех организациях первичной медико-санитарной помощи проходят дни открытых дверей, с помощью передвижных флюорографов проводятся обследования населения в общественных местах и вблизи торговых центров города. Фтизиатры, фтизиопедиатры консультируют граждан.

Медики ставят цель — повышение осведомленности населения о мерах профилактики туберкулеза, современных методах диагностики и лечения.

— Сейчас, по данным управления здравоохранения, в нашем регионе используются девять современных аппаратов для диагностики туберкулеза Gene-Xpert. Полученный от Глобального фонда прибор выявляет устойчивость не только к изониазиду (INH), но и к шести противотуберкулезным препаратам за один анализ менее чем за полтора часа. В июне 2022 года его разместили в лаборатории Жамбылского областного центра фтизиопульмонологии. В лабораториях оперативно диагностируют туберкулез и лекарственно-устойчивые заболевания (в течение двух часов) на современных аппаратах ВАСТЕС MGIT-960, Hain-test и Genе-Хpert, Bioneer, — уточнил Дабыл Шымыров.

По его данным, за 10 лет — с 2013 по 2023 год — смертность от туберкулеза в регионе уменьшилась в 4,9 раза — с 58 до 13 человек. В 2023 году флюорографией были обследованы 593642 человека. Эта работа дала эффект: выявлены 354 больных туберкулезом. Обследованы 39785 человек из группы высокого риска, выявлены 134 больных туберкулезом, то есть 3,4 на 1000 обследованных. В 2023 году методом проб Манту с 2 ТЕ обследованы 116587 детей.

Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может привести к полному поражению организма человека и даже смерти. Выздороветь заболевшим людям можно только при условии прохождения специального полного курса лечения противотуберкулезными препаратами в течение шести месяцев, из которых два-три месяца обязательно должны проводиться в больнице. Лечение туберкулеза — бесплатное.

— Для профилактики туберкулеза нужно чаще гулять на свежем воздухе, желательно заниматься спортом, всегда строго соблюдать личную гигиену, правильно питаться, в рацион должны входить витамины и минералы. Только совместными усилиями всего общества при поддержке властей можно бороться с туберкулезом, — подытожил Д. Шымыров.

Пресс-служба управления здравоохранения
акимата области

Leave A Reply

Your email address will not be published.