В ходе пресс-тура региональной службы коммуникаций по району Т. Рыскулова группа журналистов посетила объекты, прошедшие капитальный ремонт, в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі».

На реконструкцию Дома культуры «Сулутор » в селе Кулан выделено 67 млн 703 тыс. тенге. Подрядчик ТОО «Алира сервиз компани» полностью завершил наружные работы и кровлю. В настоящее время в кинозале устанавливаются кресла, кинопроектор и проводится освещение.

«Ремонтные работы, проводимые 10 местными жителями, начались 28 июля. Объект должен быть сдан в эксплуатацию до конца ноября», — пояснил руководитель отдела культуры и развития языков акимата района Рустем Кырыкбаев.

Участники пресс-тура посетили семяочистительный завод высокой репродукции ТОО «Кайнар-Агро», расположенный в селе Байтели, в 25 км от районного центра. Строительные работы здесь были завершены в августе. На строительство объекта было потрачено 320 млн тенге, из них 256 млн тенге предприниматель взял в кредит.

«При мощности завода 3 000 тонн в год, в час будем очищать 14 тонн семян. Пока трудоустроили 20 человек, а в сезонную кампанию будем привлекать до 80 сельчан. Их среднемесячная заработная плата составляет около 75-80 тысяч тенге. В настоящее время мы являемся   единственным заводом в южном регионе. Работы организованы с помощью трех типов устройств.  Надо отметить, что очистка семян производится на высоком уровне и повышает их качество», — сказал директор завода Асхат Дуйсебаев.

В течение двух месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию мы убедились в высоком спросе потребителей. Здесь очищаются все виды семян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here