Пресс-тур, организованный региональной службой коммуникаций в район Т.Рыскулова, продолжился в яблоневом саду ТОО «SV AGRO». Сад, занимающий площадь в  150 гектаров в этом году плодоносит второй год подряд. По словам агронома товарищества Айбека Рахымбердиева, в этом году они собрали около 820 тонн продукции, в прошлом году около 200 тонн. ТОО внедрило в свое хозяйство передовые технологии, а в сезон сбора привлекает к работе местных жителей.

«Первые саженцы мы высадили в апреле 2019 года. Общая площадь сада достигает 210 гектаров. Из них 150 гектаров засеяны яблонями. Интенсивный сад оснащен системой капельного орошения. В следующем году планируем довести производительность до 2 000, а затем — до 7 000 тонн. Ведь до сих пор мы заботились о росте саженцев, теперь приложим усилия для интенсивного их плодоношения», — сказал агроном.

Специалист отметил, что в саду выращивается 13 сортов яблок. За садом ухаживают 27 специалистов и 10 технических работников. Кроме того, в штате  7-8 гидротехников и агрономов. Их среднемесячная заработная плата составляет 144 тыс. тенге.

«Не скрою, мы сталкиваемся с дефицитом специалистов. Поэтому сотрудничаем с сельскохозяйственным колледжем в Кулане, привлекаем студентов, сами их воспитываем, и учим уходу за садом.  А пока реализуем продукцию на рынке «Ауыл береке» в Таразе по цене  170-200 тенге. Кроме того, недавно мы ездили в Нур-Султан на ярмарку. Столичные жители с особым удовольствием покупали выращенные нами фрукты», — сказал А. Рахымбердиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here