ФУстановление надбавок на социально значимые продовольственные товары в магазинах не должно превышать 15%. Однако при осуществлении контроля возникают такие трудности, как большое количество магазинов, расположенных в доме, и отсутствие официального документооборота в них.
Об этом на пресс-площадке РСК сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев. Он также отметил, что будет усилена работа фитосанитарной службы по контролю за плодоовощной продукцией и налоговых органов по применению контрольно-кассовых машин всеми субъектами торговли.
«Когда мы провели анализ формирования цен в регионе, то увидели, что цены в магазинах образуются из цены производителя, оптовых поставщиков и торговой надбавки самого магазина. Ассортимент продукции поставляется различными фирмами, которые выстраивают посреднические цепочки и, как следствие, приводят к росту цен на продукцию. Также в магазинах сложилась практика закупки товаров небольшими партиями, сказывается отсутствие свободных оборотных средств и складов для хранения. Эти факторы приводят к тому, что магазины приобретают товар по разным ценам и поэтому они постоянно растут», — пояснил он.
Аспандияр Мураталиевич также обозначил задачи государственного регулирования цен на основную социально-значимую продукцию.